您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

亲民殿堂

20170321厦门网 2017-03-21 00:00

    向日葵
    不记得第一次到市行政服务中心是什么时候,只记得第一次去,就被它的大气所震撼,虽说不上富丽堂皇,也称得上气势恢宏。之后,一次次去办事,一次次接近它,才知道它并不是高高在上的殿堂,而是一座亲民殿堂。
    单说一楼正中的厦门图书馆分馆时光书吧,以黄色竹笺和灰色砖上面写满各种字体的“书”字作为装饰,连接左右两端扶梯,顺势围成一个小图书馆,配套温馨的咖啡吧和小圆书桌。如遇办事人多,取了号,在书吧喝点饮料看会书,等待的时光就会变得美好。去年,我儿子的高考考点在附近的双十中学,我便在这时光书吧里蛰伏了两天,我将时光书吧的照片发到朋友圈,朋友们都说:好美!
    二楼西边两个办事大厅之间的直梯位置那儿有个小阳台,竟然放着跑步机和几台我叫不上名字的健身器,是我无意间发现的,像寻到宝似的开心:来此办事,还可以顺便免费健身!
    配备的银行也为来此的人带来很大的便利。
    还有,我喜欢的一楼餐厅,宽敞明亮,重要的是,中午可以找个角落安静地休息一下。
    至于口渴了找水喝更不是事儿,每层的办事大厅门口边都有冷热水及纸杯供应,旁边还有椅子可供坐着边休息边喝水。
    这座殿堂,就是这样细致入微地让你亲近它。
    如果说,这些配套设施是绿叶的话,那么各个办事大厅、各个窗口就是红花。
    绿叶尚且这么美,红花就更迷人了。
    我来此办过事的窗口不少,有税务、市场监督、社保等等。每次办完事,我最深的感受是:舒服,遇到的是自然的笑容,平和的语调,详细的解答。印象特别深刻的是科技局的窗口,或许可以说,它是众多美丽红花的代表吧。
    那次是去办技术贸易合同认定的,是第一次办理,虽说之前在QQ上电话上,工作人员已给了我细致的指导,但难免还有资料不全的地方。
    取了号,没几分钟就轮到我了,在柜台上,一个可爱的美女为我审阅合同,发现有不少不完善的地方。让我没想到的是,美女干脆让我进到里面的办公室,然后让另一位美女为我做专门指导,这让我受宠若惊。
    对照合同逐条审阅,哪些是必需的条款,哪些要如何阐述,并用铅笔在要修改的地方做备注。美女帮我把合同整理好,又打开电脑系统,教我如何在系统上提交合同,因为系统是刚升级过的,还特别提醒哪些地方该注意。
    好像我面前的是一位相识多年的朋友,正在给予我帮助,那么亲切耐心,不厌其烦。
    办完事情,我有一种如沐春风的感觉。我不知道她们的名字,但那份暖意却永久地留在了我的心里。
    厦门是个四季如春的城市,市行政服务中心便是这座春城中的一朵绿叶映衬的红花。
    愿这朵花越开越艳。
[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: