您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

碧绿清香杯中茶

20170321厦门网 2017-03-21 00:00

    范范
    走在七星路上,厦门茶厂飘过来淡雅茶香。鹭岛不大,却有近千家各种各样的茶叶店。因此这座城市的上空,总是茶香缭绕,像海滩的浪一波又一波,让游走在这里的人,时时闻得到故乡的茶香。
    在厦门生活,习惯了这个小城的温馨温润。老榕树下,有人在熟练地温杯、徐徐注水、缓缓出汤、一小杯一小杯斟饮。有人说喝着茶,如触摸到故乡,有一棵落叶的老树,回到了根的幸福。
    一包包紧凑干燥的茶叶,在水的作用下,叶芽逐渐还原,每一片有每一片的精彩,每一片有每一片的风情。杯中茶,在不疾不徐的舒缓中,在碧绿清香中,散发迷人的芬芳。
    茶叶初入口微苦,几个回合下来,心情放松,回味却甘,再配以茶点,那是极好的享受。在鹭岛喝茶,是在品一种文化。茶道在鹭岛盛行,喝茶的人,内心安静,有一颗清醒的心。
    也有人说每天的生活就像一杯茶,善于泡茶的人能泡出更清香的滋味,善于饮用的人能饮到更细腻的感觉。玻璃杯中,细细的叶片袅娜婉转,一点点伸展腰身,热水里翩翩起舞。茶汤绿意盈盈,放眼望去,似看见群山吐翠。
    好山好水出好茶。茶叶从山清水秀的地方走出来,每一片茶叶都有着坦荡荡的胸襟,以其有棱有角的独特魅力,迷醉着每一位与它相遇的人。
    周日,我们一路盘山而上,眼前掠过的是一片片整齐的茶园。采茶人在太阳底下低头,流着汗水默默辛苦地采摘,背篓越来越重地背在身上……负重,不仅是为了生计,也是给青山撒一缕香润在人世间。
    一座山,孕育万物,一杯茶,传承百年。如今,我离开故乡山区十几年,故乡已建成多个茶庄园,集茶叶生产加工、茶文化体验、观光旅游于一体的新型农业模式,如桃花盛开,带动百里乡民走上仙境般的生活。
    住在厦门茶厂附近,空气里时时有茶香袭人。外出归来,我拿出家里的茶叶罐,轻轻取出茶叶放进玻璃杯中,烧一壶水。每到这个时候,我总是不由自主地想念老家山后静静的茶园。


[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: