您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

“豆腐块”里乐趣多

20170321厦门网 2017-03-21 00:00

    郑雯斌
    2016年5月18日,照旧习惯性地浏览《厦门日报》电子报,我的眼睛于屏幕的一处瞬间停驻了——“城市副刊”上有一篇属于我的“豆腐块”,内心激动难以抑制。我赶忙找来当日的《厦门日报》,迫不及待地一睹“豆腐块”在报纸上的模样,并将之小心翼翼地剪贴在笔记本上,横看竖瞧,满心欢喜无法言喻。功夫不负有心人,在接下来的近一年时间里,大大小小的“豆腐块”被我陆陆续续贴在了笔记本上。
    怀抱着对文字的热爱,《厦门日报》“城市副刊”是我多年的良师益友。编辑老师看了我的文字后,给我发短信留言,送上鼓励和期待,帮我打开了一个全新的视界。学生时代,我喜欢涂涂写写,多半是随性的内心独白,从未动过认真写字的心思,更不曾奢望能发表。回想最初的提笔,真是半天一句难成。“文字不应是高高在上,更不是辞藻堆砌,要回归生活。”这是编辑老师给我的留言。这与不久后读到的俄国作家冈察洛夫的名言“我只能写我体验过的东西,我思考过和感觉过的东西,我爱过的东西,我清楚地看见过和知道的东西,总而言之,我写我自己的生活和与之常在一起的东西”是不谋而合的。
    “唯爱与美食不可辜负。”于是,我的“豆腐块”从生活最离不开的吃启程,我写记忆中的味道,写时节里的滋味,写家乡的食俗……随着时间的酝酿,眼里、心里收获了满是纸墨馨香的爱意。从这些“豆腐块”产生的酸甜苦辣中,朴实的乡情牵动着内心,对生活的热爱感动着自己。有时,忍不住用指尖在字里行间来回摩挲,咦,这油墨与纸如何有了温度?
    有感情的食物滋养生命,有故事的人滋润心田。我睁大双眼,打开心扉去留心生活,捕捉故事,家人朋友、生活过往化作字句,爬上了细细密密的格子。我分明感受到我的神经变得更加敏感,心思越发细腻,季节更替,春花秋月,陌生的面庞,美好的心灵,我都想把它们写成一篇篇文字。有时,由于各种原因无法一吐为快,那密密麻麻的字堵在心头,像携着沉甸甸的心事,让人坐立难安,甚至难以入眠。这感觉,大概就如福楼拜所说的:“有些夜晚,文字在我脑海里像罗马皇帝的辇车一样滚过去,我就被它振动和轰鸣的声音所惊醒。”
    转眼间,已在“城市副刊”上刊发了几篇“豆腐块”。每有新的“豆腐块”出现,我就迫不及待地剪下,与原文比较,看看哪处被修改了,再细细琢磨,受益良多,乐趣无穷。
    前几日与友人漫谈,顿悟读书与写作之间的缘来缘往——不读书,或许对以生存为目的的生活,对茶米油盐,不会有任何改变。而当敲起了键盘,动起了念想,不读书就阻了想法,碍了思路。感谢文字,感谢《厦门日报》,因为有你,我的生活更加多姿多彩。


[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: