您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

筑堤的五朵金花

20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  林语

  邻居老王是我的老友,不久前上他家串门,他给我看了一张黑白老照片后,就打开了话匣子,向我讲述了照片背后的感人故事。

  老王的家乡珩厝村,人多地少,贫困是个老难题。1964年10月,大队部决定向海进军要盐,全村男女老少齐上阵,学愚公移山的精神,硬是用锄头、铁锹、畚箕、板车苦战了一年多,在村南的海滩上筑起一条2公里长的围堤。其后,又在围堤内的滩涂上建成500多亩盐田。由此,村子成为产盐大户,也成为全县出名的富村。因为筑堤开工是在1964年,所以起名六四围。

  这张照片上的五位女青年,是当年六四围工地上响当当的女青年突击队成员,个个都是劳动能手。她们巾帼不让须眉,在热火朝天的工地上,掘土、挑土、拉车样样都不服输;她们虽然体力比不上男子汉,却有一股倔强的韧劲,就是凭着坚持早出工晚收工,在你追我赶的劳动竞赛中,保持红旗始终插在擂台上。王锦丽(前排左三)是队长,她总是重活苦活抢着干,再苦再累也笑盈盈的,大家都叫她微笑大姐。王迟(前排左二)是个女汉子,又高又壮,天天拉着装满泥土的板车奔跑不停,让大男人也自愧不如。王乌香(后排左二)人小心细,每晚收工时,她就要细心检查车辆、锄头等工具,再把损坏的工具送到维修站修好,尽管又累又饿却从不叫苦。王乌月(前排左一)是个爱唱歌的姑娘,她的歌声让大家忘掉劳累,最受大家欢迎的是那首《幸福不会从天降》。当时工地上,大家都称她们是六四围的五朵金花,她们也在工地上光荣地加入了共青团组织。

  老王看着照片,感慨地说:“当年我和她们在六四围共同战斗了一年多,不久我就离开家乡去参军,转业后从事邮政工作。这张照片是五位姐妹在送我参军时赠给我的,已珍藏50多年了。退休后,我常回老家,知道姐妹们都过上好日子,这时大家都老了,但每次碰面,我们就会高兴地忆起那段激情燃烧的岁月,仿佛又回到年轻时一起打拼一起欢笑的六四围工地上。”

  

  

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: