您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

上千名小学生欣赏民乐音乐会

20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  音乐会现场。

  本报讯(文/图 记者 佘峥 通讯员 王玲敏)昨天下午,群惠小学把厦门青年民族乐团请进学校,开了一场民乐音乐会,全校1000多名小学生成了音乐会的观众。

  一个多小时的演出中,乐手们为孩子演奏了《赛马》《金蛇狂舞》等耳熟能详的民乐曲。和在其它地方演出不同的是,演奏中还穿插了对民族乐器的解说,譬如说到柳琴,主持人说它长得圆圆的,就像一个小宝宝躺在妈妈的怀里,接着,柳琴乐手奏一段曲子,让孩子知道柳琴的声音是什么样的。当琵琶出场,一位一年级的小孩尖叫着说:我最喜欢吃枇杷了!当看到琵琶的本尊时,他目瞪口呆。

  群惠小学校长黄坚定说,我们不指望通过一场民乐会让所有的孩子都爱上民乐,但是,只要能在几个孩子甚至一两位孩子心中埋下民乐的种子,就“够本”了。接下去,群惠小学将邀请文化馆到学校开设民乐兴趣班,此外,还要把高甲戏、歌仔戏、拍胸舞等非遗项目带入学校。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: