您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

台防务主管再爆雷语:我比金城武宋仲基帅

台军欲拍台湾版《太阳的后裔》挽救形象,遭蓝绿橘营集体嘲讽
20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  冯世宽(图/台湾媒体)

  金城武曾参演《报告班长》系列军教片。(资料图/台湾媒体)

  本报讯 据台湾媒体报道,为挽救台军形象,台当局防务主管部门要开拍被称为台湾版《太阳的后裔》的形象剧了。昨日,民进党立法机构民代庄瑞雄在质询时拿出韩剧《太阳的后裔》剧照,问防务主管部门负责人冯世宽:“宋仲基有没有比你当年帅?”冯世宽答:“他还是差一点。”庄瑞雄问:“若与金城武相比如何?”冯世宽说:“金城武不如我。”引发全场哄堂大笑。庄瑞雄问,台湾版《太阳的后裔》预算只有1280万元(新台币,下同),会不会变成《太阳的后悔》?冯世宽回答:“不会啦!”庄瑞雄问防务部门知不知道《太阳的后裔》在演什么?“政战局心战处长”陈育琳表示,这是一部强调韩军士气的戏剧,结果被庄瑞雄打脸:“这部剧是在讲爱来爱去,是恋爱剧啦!”

  形象剧该不该拍?

  网民:台军是啥样谁不知道

  为改善台军形象,台防务主管部门绞尽脑汁,近日终于在《太阳的后裔》中获得启发,要投拍新形象剧了。该剧已招标完成,由导演梁修身执导,预计4月开拍,9月播出,男女主角都有军人背景,男主角来自陆军特战部队,剧名暂定为《最好的选择》,预计拍摄16集。由于防务主管部门曾在2011年斥资3000万元拍摄形象剧《勇士们》,收视率惨不忍睹,这次拍新剧的制作费仅每集80万元,是《太阳的后裔》的3%,效果颇受质疑。

  国民党立法机构民代马文君表示,此举有浪费之嫌,前景堪虑。国民党立法机构民代江启臣认为,台军最大的形象问题出在领导和军纪上,拍剧只会让人觉得形式化。网友则表示,“一般人都知道台军是什么德性,弄这种东西只是多了新笑柄”,“再这样搞下去,真成‘太阳花的后裔’了。”

  冯世宽帅不帅?

  蓝营:奇怪怎么突然想呕吐

  对于冯世宽再爆雷语,自认帅过金城武宋仲基,蓝绿橘三大阵营都不以为然。亲民党立法机构民代陈怡洁痛骂:“冯世宽公然挑战女性同胞的忍受度,是可忍孰不可忍!”前国民党立法机构民代蔡正元将《太阳的后裔》男女主角剧照改成冯世宽与蔡英文,并取名为《“皇民”的后裔》,表示这是一出看完就想当逃兵的作品,“奇怪怎么突然想呕吐!”民进党立法机构民代林俊宪则建议冯世宽,“不要为了上‘狂新闻’,置个人脸皮于度外。”

  【两岸观察】

  自我感觉良好

  ■本报记者 李惠萍

  人们对颜值的偏好,应属见仁见智之事,自认帅过金城武宋仲基虽然雷人,也不好说是冯世宽的最大雷点,但他上任还不到一年,就将台军从“熊”带成了“非常熊”,却始终保持一种“谜之自信”,实在让人怀疑,他的自我认知是不是出现了偏差?

  其实,通过影视作品自我吹嘘并借机招兵是台军数十年来的惯用手法,以台军训练为背景的军教片(剧)层出不穷,甚至形成了系列,如《报告班长》,这种作品还有固定套路,每部作品必有机车(意为问题多、很挑剔)班长和各型各款的天兵(意指笨手笨脚总出错的菜鸟)。但若说早期军教片还能对招兵有帮助的话(因为《报告班长》,许多青年投身志愿役,却发现军营比电影黑暗,反过来埋怨男主角),近年来,随着台军士气日益低落,以及募兵制的推行,天兵横行的台军再难吸引青年加入——一个例证是,以前台军投拍或支持拍摄军教片(剧),并未受到如今这么多的“群嘲”,7年前的电视剧《新兵日记》甚至还曾掀起收视高潮,成功地捧红一批二线艺人,至于有没有提升台军形象,看台军疲软的募兵成绩就知道了。

  说到底,所谓部队形象,不是几部影视剧能撑起来的,青年对军旅生活的向往,也不能等同于粉丝对偶像艺人的执念,台军那些骗人老梗,已不能吸引越来越有个性的台湾青年,毕竟,他们天天看到的是这种台军:以训练为名虐死同袍、误击导弹杀人、虐狗取乐、集体吸毒、军舰撞渔船后落跑、多名上校为升少将上演宫心计、军校招不到人导致军中无排长、不管部属多离谱“防长”都给自己打100分……一支不知为何而战的军队,何必侈谈理想与信念?对于变着法作死的台军,再怎么涂脂抹粉都白搭,这才是岛内各界对台军想拍台版《太阳的后裔》嗤之以鼻的真正原因。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: