您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

不烫不欢者 小心食管癌

医生提醒:吃过热、过烫食物会破坏食管的黏膜屏障,极易发生癌变
20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)近日,老王自觉在吞咽粗硬食物时喉咙不适、有哽噎感,一开始他没有在意,随诊哽噎感越来越明显,到厦门中医院胃镜检查确诊为食管癌,并在厦门中医院胸外乳腺科行胸腔镜食管癌微创治疗后康复出院。

  其实老王平时身体挺硬朗,很少生病,几乎都不上医院,但老王有些习惯几十来年了:吃东西一定要烫才够味、又爱喝热腾腾的功夫茶。后来才知道这些爱好和食管癌发病有千丝万缕的关系。

  闽南是食管癌的高发区,积极预防可做到早发现早治疗。据胸外乳腺科施雄文主任医师介绍,食管癌早期症状主要有:1.吞咽异物感:吞咽干饭或饮水,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,吞咽下去后症状消失:2.咽喉部干燥和紧缩感觉:吞咽干燥粗糙食物时更明显,此症状的发生也常与病人的情绪波动有关。3.吞咽时阻塞感:以吞咽馒头、水果、肉一类硬制食物明显,阻塞感常通过吞咽水后缓解消失。中晚期食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而半流质,最后水和唾液也不能咽下。

  施主任建议市民从以下几方面做好食管癌预防措施:

  1改掉吃过热、过烫食物习惯:闽南盛行喝功夫茶,滚烫茶水给人带来回甘的同时,也会破坏食管的黏膜屏障。黏膜自身有一定的修复功能,但如果经常饮用功夫茶,就会使黏膜没有机会休复,有可能进一步发生癌变。

  2戒烟酒。长期抽烟、高浓度白酒是诱发食管癌的常见因素,知道的人很多,做到的人很少。

  3及时发现和治疗癌前病变:食管癌的癌前病变有Barrett食管和不典型增生,前者与食管腺癌发生关系密切,治疗后多数可好转。但癌前病变的发现需要食管内镜检查才能发现,故40岁以上中老年人,平时有喜食烫食、酸菜,吸烟饮酒等习惯者,可考虑行内镜检查。

  施雄文主任医师还介绍,目前食道癌全腔镜微创手术已经成熟,改变了既往食管癌手术切口创伤大、患者术后恢复慢、并发症多等情况,减少了患者的痛苦。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: