您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

海内外百余专家研讨南靖东溪窑历史

20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  专家考察东溪窑现场。

  本报漳州讯(文/图 特派记者 黄树金)昨日,记者从南靖县获悉,两天来国内外100多位专家学者走进“海丝”申遗点之一、漳州窑的代表——南靖东溪窑,深入探讨东溪窑的历史和学术价值,揭示其作为海上丝绸之路的重要史迹,以及在对外贸易史上的地位和贡献。20名专家学者还进行主题演讲。研讨会共收到论文52篇,其中国外的5篇,港澳台的8篇。去年,国家文物局把东溪窑遗址列为“海上丝绸之路·中国史迹”申遗名单。

  厦门大学叶文程教授详细介绍了南靖陶瓷文化的悠久历史以及在海上丝绸之路上扮演的重要角色。福建省博物院考古研究所原所长栗建安的报告回顾了东溪窑瓷器30年来的考古发现与外销的研究成果,副所长羊泽林详细介绍了东溪窑历年考古调查与发掘情况。三位专家的报告为全面了解东溪窑的考古发掘与研究工作提供了宝贵资料。

  专家们分析认为,经过科学考古调查与重点发掘,东溪窑已发现一批窑炉、作坊、居住等遗迹,出土大量瓷器、窑具、工具等遗物。东溪窑窑炉皆砖砌,有阶级窑和龙窑两种。产品以青花瓷为主,还有青瓷、白瓷、米黄釉、酱黑釉、蓝釉以及五彩瓷等;器形以日用生活器为主;纹饰有洞石花卉、缠枝菊花、山水、寒江独钓等。东溪窑是明清时期我国东南沿海地区陶瓷对外贸易的重要实物遗存,其产品远销日本、东南亚、非洲、欧洲等地。明清时期,陶瓷依托漳州月港与厦门港,沿着海上丝绸之路大批运销日本、东南亚、非洲、美洲,乃至欧洲,为中国陶瓷文化的传播做出了积极贡献,为后人留下了宝贵的古陶瓷文化遗产。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: