您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

厦门空管站新气象观测场正式投用

20170321厦门网 2017-03-21 00:00

    本报讯(记者 徐景明 通讯员 杨碧琼)3月20日11时,随着气象报文发送正式切换,厦门空管站气象观测场正式完成搬迁,新址位于跑道西北端,距塔台1373米。新观测场的投入使用,将进一步提升厦门空管站气象服务保障能力,最大限度避免天气实况原因发生飞行安全事件,保证民航飞行安全。
    新气象观测场迁建工程于2016年1月24日开工,11月1日完成工程建设,建设内容包括气象观测楼及配套设施。针对2017年3月20日的气象观测场搬迁,厦门空管站制定了详细的搬迁方案及任务分解表,充分做好搬迁各项前期准备。
    3月20日搬迁当日,观测室全体观测员参加了新址上的第一次集体观测,经验丰富的老观测员为年轻观测员悉心讲解:“面向着正北方,以对所有目标物的方位有更直观快速的记忆,顺着手指方向看过去的办公楼它现在的距离是960米”、“2600米处的T4候机楼刚好能见,因此这一方向的能见度应为2600米”……
    在过去的2016年,厦门空管站气象观测错情率为万分之0.0,没有发生人为责任造成的报文漏发、迟发等差错及以上事件。除及时发布例行天气报告外,全年共发布场外、场内特殊天气报告分别为437份、1400份。在新的观测场场址,厦门空管站气象观测员将为航空用户提供更准确的气象数据,提供更优质的服务。


[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: