您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

更换后的门牌更标准更规范

思明区更换二维码门牌工作启动,将注销、新增、更新一批门牌
20170321厦门网 2017-03-21 00:00

 

 用手机扫二维码门牌会跳出社区民警联系方式以及关联应用的信息。

  本报讯(文/图 记者 程午鹏 通讯员 思公政)昨日上午10时,官任路5号,滨北派出所民警和专业施工人员将旧门牌拆下,换上新的二维码门牌,这不仅是思明区首张安装使用的二维码门牌,也标志着思明区更换二维码门牌工作正式启动。

  记者从思明公安分局人口管理科了解到,全区7万多栋建筑的门牌将统一更换,同时还会注销、新增、更新一批门牌。

  7万多栋建筑统一更换

  在更换二维码门牌之前,思明公安分局和思明区民政局组成工作组,将辖区标准地址与航拍图对比和排查,确保辖区7万多栋建筑每栋都有唯一的门牌号码,并且与实际住宿、仓储情况核对一致后,再制作新的二维码门牌。

  思明公安分局人口管理科民警告诉记者,工作组还注销、更改和新增了一批门牌。例如一些公园经营场所被拆除后建筑物不存在了,门牌号码也随之注销。

  “狐尾山上的气象台,有部分建筑原本没有门牌号码,但又有管理人员住宿,这次将会新增‘气象台路’的二维码门牌,方便使用和管理。”民警举例说,一些老旧小区改造后更换新的地址,这次制作二维码门牌时也更新对应。

  目前,滨北派出所首批将更换1652块新门牌,预计3日内完成。思明辖区其他的门牌也在陆续核实更换中,预计将在6月30日之前全部更换为二维码门牌。

  “之一”改为“-1”  二维码门牌更规范

  此前,不少建筑物的门牌号码出现了“之一、之二、之三”和“边门、后门、侧门”等不规范的称谓,而且在老城区较为集中,这次更换二维码门牌时,将统一改为“-1、-2、-3”的规范称谓。

  这也会带来一个问题——居民身份证、户口簿上可能是带有“之一”的地址,而二维码门牌上是“-1”,两者有细微差别。民警说,群众遇到这类情况不必担心,在日常生活中这类身份证和户口簿依然有效,当身份证、户口簿有效期满或遗失到派出所更换、补办时,会自动更换为新的规范地址。

  在更换过程中,如果思明区群众遇到特殊需求,证件地址必须和二维码门牌地址一致时,也可以到公安机关开具相应证明。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: