您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

从卫星地图看地球表面 他发现“狼”和“老鹰”

修锁匠林龙亮眼力独到,已发现90多种“生物”;他还很有环保意识,擅用水墨画沙漠
20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  卫星地图上看到的“狼”,是三明一个水库的轮廓。

  卫星地图上看到的“蚂蚁”。

  卫星地图上看到的“鹰”。

  林龙亮画的沙漠。

  林龙亮(图/本报记者 邓宁)

  他是上门修锁的师傅,却深藏不露,能用寥寥几笔挥就水墨画;他身材精瘦,是旁人眼里的“粗人”,却观察入微,能在卫星图上发现与众不同的美。在厦门,就有这样一位有趣的人。昨日上午,市民蔡先生拨打本报读者热线968820:爆料他偶遇的这位叫林龙亮的“世外高人”。

  “谷歌地球”开启发现之旅

  48岁的林龙亮是龙岩上杭人,已在厦门打拼了二十多年。除了承接室内装修活外,他还是维修门锁的好手。

  然而,下班后,他就变成了另一个林龙亮——他对自己未曾涉足过的地域充满兴趣,但他并没有通过旅行来看世界,而是选择了一种与众不同的方式。2003年,林龙亮拥有了电脑,他下载了一个叫“谷歌地球”的卫星软件。“鼠标一滑,想去哪去哪。”林龙亮说,十多年来,他“穿越沙漠”、“翻过冰川”,用双眼丈量过地球上的每一寸土地。

  2003年的某一天,想去雪山上看看的林龙亮又一次打开了“谷歌地球”,放大、缩小、正面、侧面,林龙亮竟无意中在卫星图中发现一只“鹰”。这只鹰眼神犀利,鹰喙、羽翼俱全,细节饱满逼真。惊讶之余,林龙亮截图后将画面收藏起来。

  之后每隔两三天,林龙亮就会在“谷歌地球”上畅游一番。他惊喜地收获了越来越多的新发现。“熊”“猫头鹰”“狮子”“鱼”,甚至“美女”“老人头”……天上飞的、地上跑的、水里游的一应俱全。林龙亮逐一截图收藏,至今他已发现了90多种生物,有了150多张被放大的卫星截图。

  他把环保意识融入笔触

  通过卫星软件,360度观察地球,让林龙亮收获快乐的同时,却也平添了难以言说的忧伤。“卫星软件会实时更新,通过前后对比就能明显发现地球上的水域越来越少,沙漠在一点点蚕食着周边的区域。”

  四个月前,林龙亮萌生了把沙漠画出来的想法,他要用这种方式告诉世人,环境保护刻不容缓。偶尔稍加构思,更多时提笔就画。自学过两三年书法的林龙亮临摹了两个月素描,就这么画了起来。他用水墨画呈现沙漠,画面上只有黑白灰三色。他白天上班,晚上作画两个小时,厚厚的作品稿里除了两三幅民居和风景画外,大部分都是沙漠。他还给自己起了一个叫“地球人类”的笔名。

  家人觉得他浪费时间,身边的朋友也觉得莫名其妙,但林龙亮说将会继续下去,“我画得不好,也不去卖钱,就希望有一天能办个公益展,呼吁大家保护环境,善待地球。”

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: