您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

“冒充查案”又高发 有人被骗9.9万

20170321厦门网 2017-03-21 00:00

    本报讯(记者 王玉婷 通讯员 洪恒亮)虽然不是新骗术,但由于“来钱”最多,“冒充查案”一直是骗子的“撒手锏”。昨日,市反诈骗中心发布“冒充查案”类诈骗最新预警。
    16日,付先生接到0067开头的语音来电,“您的手机将于2小时后被强制停机,请按‘9’转接人工服务。”付先生照做后,一名自称移动公司的工作人员告知付先生,因有人使用其身份证在上海嘉定办理手机号,并发送了大量诈骗信息,因此,付先生需接受公安部门调查。
    “我没办理过。”付先生刚开口否认,对方就直接将电话转接至“上海嘉定公安局”,一个自称“马警官”的男子询问完付先生的个人信息后,要求付先生支付5000元“保证金”到指定账号。吓傻的付先生跑到附近银行,使用现金转账将5000元转了过去,回家跟妻子一说,才发现被骗并报警。
    三月以来,市反诈骗中心共接报“冒充查案”类诈骗警情246起,成案22起。虽然骗术不新,但经过骗子一忽悠,平均每100个接到骗子电话的群众中,至少还是有8人会上当,涉案总金额达34.6万元,单起最大被骗金额为9.9万元。此外,三月以来,依托“火眼系统”,中心共实时监测境外异常通话1000通,成功劝阻正在实施的诈骗电话41起。


[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: