您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

争当审计能手 诠释敬业风采

思明区第75期“价值观论坛”——“忠于职守 敬业乐群”审计干部之谈开讲
20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  思明区价值观论坛——审计干部之谈现场。(本报记者 王协云 摄)

  本报记者 吴燕如 通讯员 夏思萱

  扭伤的腿刚能下地,她就一瘸一拐地出现在审计现场;查出身患重病后,面对残酷的事实,她选择乐观,并未要求减轻工作量,依然坚守在审计第一线。是什么力量支撑她这么拼命干?

  18日下午,第75期思明区“价值观论坛”现场,市审计局社会保障审计处副处长兰芳这样回答:“这是我的审计梦。审计工作对我来说,不是赖以谋生的职业,而是为之奋斗的事业,当我全身心地投入其中,身上的病痛早已忘记。”一番肺腑之言令人动容,现场响起热烈的掌声。

  “冷冰冰的铁军”——这是不少人对审计人员的注解。神秘而严谨的工作背后,他们是有温度有情感的,更不乏多才多艺之人。

  当价值观论坛结束时,市审计局行政事业审计处副调研员吕云河朗诵了自己创作的一首诗:选择了审计事业,选择了坚守和甘苦,选择了独立和奉献。审计人对审计事业注入无私的爱……

  诗中写满了市、区审计工作者对审计事业的热爱和持有的价值观。他们,都在用行动践行着当好公共财产的“忠实卫士”。

  审计人说:

  维护市民切身利益,再苦再累都值得

  从初入审计行业连看账都不会的“一张白纸”,到如今成长为审计能手。市审计局金融与外资审计处主任科员林良盛利用十年的时间相继通过高级会计师、高级审计师等10项资格考试,从审计新兵成长为审计能手。

  面对繁重的审计任务,他总能抽丝剥茧,从小案件中总结出大问题。特别是在去年对某医院的审计项目中,发现涉嫌盗刷医保基金上亿元。在专案组立案侦查后,抓获犯罪嫌疑人30名。案件查处次月,全市医疗费用支出与上月相比就下降了6800万元。

  谈起这段难忘的经历,林良盛很是感慨,“尽管审计过程一波三折,但是能够捍卫厦门的医保基金,惩治犯罪分子,维护社会经济秩序和广大市民的切身利益,再苦再累都值得。”

  在市审计局计算机审计处主任科员郑生看来,“每个审计项目都是对审计人员责任心、意志力和业务素质的考验和磨炼。”十多年的审计一线工作,郑生勤勤恳恳履职尽责。他说,这就是践行核心价值观。

  思明区经济责任审计中心主任陈华强是审计系统的阳光老男孩,坚守审计工作岗位整整20年。基层审计机关人手少,工作繁杂,20年来,他往往要一职多责,兼顾审计业务、行政管理和党务信息等工作。但他始终以“阳光男孩”的心态,坚守审计战线,“忠诚于审计事业,做有担当的审计人。”

  听众说:

  像他们那样干一行爱一行专一行

  践行社会主义核心价值观,市审计局计算机审计处副处长黄巧妙有自己的独门秘籍——“三心二意”。

  黄巧妙笑着说,“‘三心’是刻苦钻研的事业心、勇挑重担的责任心和埋头苦干的吃苦心,‘二意’是开拓进取的创新意识和忠于职守的奉献意识。”

  拥有独门秘籍,黄巧妙却只能对自己狠点。作为一个进入叛逆期初中孩子的母亲,她要做好工作的同时照顾好孩子,只能牺牲休息挤时间,但从未减缓对计算机审计的学习和钻研。

  听着同事们娓娓道来的酸甜苦辣,市审计局固定资产投资审计处副主任科员欧阳德云感同身受,“经济社会发展很快,业务形式不断变化,只有不断学习才能胜任工作,我们审计人的价值观都渗透在日常工作中。要有奉献精神,要有责任感,才能把审计工作踏踏实实地做下去。”

  市审计局办公室副主任蔡志群对价值观有了更深的认识,“价值观就像空气一样,是无处不在、无时不有的。我们在平凡岗位中认真工作,这就是展示个人价值,通过个人价值再展现出社会价值。”

  31岁的刘羽中是一名审计新人,去年7月才进入市审计局企业审计处。这场价值观论坛让他听得心潮澎湃,“很受启发和鼓舞,前辈们都是我学习的榜样,要像他们那样干一行,爱一行,专一行。”作为一名博士选调生,刘羽中希望结合学业和特长,做好本职工作。

  【数据】

  审计决定执行率

  达100%

  2016年思明区审计局完成审计项目28个,审计查出违规行为金额8307.51万元和管理不规范金额8101.26万元,提出完善财政财务管理的审计建议77条,配合纪检监察部门查处违纪案件7件。此外,该局加大对审计决定执行情况的跟踪监督力度,审计决定执行率达100%。

  (通讯员 刘芬)

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: