您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

用审计人员的辛勤指数换人民群众的幸福指数

——专访市审计局局长陈添友
20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  【开栏的话】

  全国两会刚闭幕,我市各级各部门正在认真学习贯彻落实两会精神。两会期间,习近平总书记谈到干部作风建设时特别强调,要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设。而“马上就办 真抓实干”是习近平总书记长期以来大力倡导和推行的优良作风。

  “马上就办”强调的是雷厉风行、效率当先,“真抓实干”强调的是崇尚实干、狠抓落实。对厦门而言,今年是奋斗年、开拓年、创新年。迎接党的十九大召开,迎接9月份在厦召开的金砖国家领导人会晤,创建全国文明城市,建设“五大发展”示范市……都需要广大干群“撸起袖子加油干”。对最近新任命的一些部门负责人而言,如何弘扬“马上就办”的精神,以“真抓实干”的作风推动工作的开展,是体现其担当与作为的一场严峻考验。即日起,本报推出“马上就办 真抓实干系列访谈”,对话各部门新履任的“一把手”,展现他们在新岗位上的新思路新作为,以实干促实效,助推我市的建设与发展。

  文/本报记者  廖慧娟  陈泥

  通  讯 员 吕云河

  图/本报记者 王协云

  “审计的主要使命就是通过发挥‘免疫系统’的功能作用,当好财政资金的‘守护神’,确保纳税人的钱真正花在刀刃上。”

  ——陈添友

  【对话】

  谈审计使命>>

  发挥好“免疫系统”功能

  记者:审计作为国家治理的重要工具之一,您如何看待新常态下审计工作的使命?

  陈添友:在全面从严治党的形势下,审计监督制度从维护国家经济安全的重要工具,发展为保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”,审计对国家治理的战略意义不断提升。

  谈审计重点>>

  确保纳税人的钱花在刀刃上

  记者:请您谈谈今年审计工作关注的重点?

  陈添友:审计的主要使命就是通过发挥“免疫系统”的功能作用,当好财政资金的“守护神”,确保纳税人的钱真正花在刀刃上。今年我们将着力围绕“五大发展”示范市建设,做好政策保障审计,揭示和反映有令不行、有禁不止的行为,以及重大履职不到位等问题,推动中央和省、市重大政策措施落实到位。继续做好财政审计、经济责任审计、投资审计和国有企业审计等,切实维护好财政资金的安全、高效。

  民生审计的力度将进一步加强。特别是加大对文化教育、医药卫生、养老服务、保障房、安置房、就业、扶贫等项目的审计力度,把阻碍惠民政策落实的“中梗阻”及时化解,把趴在账上的资金及时盘活,促进统筹民生改善与经济发展。

  围绕建设国家生态文明先行示范区,我们还将突出资源环境审计,密切关注资源节约集约循环利用和环境保护政策落实情况,推动实现绿色低碳循环发展,促进形成更加完备的生态建设制度体系。

  谈工作创新>>

  鼓励多一些“审计创客”

  记者:您在各种场合多次强调“创新”。请问今后将如何创新审计工作方法,实现审计工作的新突破?

  陈添友:创新是贯穿审计工作的主旋律。我希望在全系统上下营造一种鼓励创新、宽容失误的良好氛围,引导大家在工作中创新,使每位审计干部都能成为“审计创客”,创造出更多、更高层次的创新成果。

  首先,审计人员要调整自己的定位,努力当好“服务员”,把服务作为监督的最高境界,推行人性化审计服务。其次,要有计划、有步骤开展审计,确保审计工作与地方经济社会发展同频共振、同拍同调。同时,要求审计人员树立整体观和主动观的审计理念。从体制、机制和制度上提出具有针对性而又切实可行的审计意见和建议,把工作的重点从事后的查问题转移到查纠并举,不断完善内部规章制度上来。

  谈核心价值观>>

  提振“精气神”提升软实力

  记者:听说您履新后,特别与思明区委宣传部合作,举办了一期属于审计工作者的“价值观论坛”。请问,这是出于何种考虑?

  陈添友:习近平总书记提出,社会主义核心价值观要像空气一样无处不在、无时不有。价值取向决定着审计人员用什么心态和意志去开展工作,是审计的“软实力”。我希望通过举办专题“价值观论坛”这一形式,提振基层审计工作者的“精气神”,让他们切实将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为核心价值观的坚定信仰者和模范践行者。用审计人员的辛勤指数,换取人民群众的幸福指数,为我市“五大发展”示范市建设提供坚实的审计监督服务保障。

  【人物印象】

  从3月6日正式走马上任市审计局局长以来,短短十余天里,陈添友走访了市直机关相关部门、四个区及部分企业,广泛听取意见建议,审慎谋划推动工作。

  今年是陈添友迈入自己职业生涯的第35个年头。他学财会出身,这些年又历经多个岗位,阅历丰富——从街镇财会人员、财政所所长、街道党政主官,到分管财政和审计的区政府常务副区长,再到出任市审计局局长。审计工作对他而言,并不陌生。但在接受记者采访时,他坦言在审计战线上自己仍是“新兵”,是个面临新考验的“赶考的学生”。

  指着审计局会议室满墙的奖状,陈添友告诉记者:“在审计事业转型发展的重要时机,能加入到这么一个光荣且充满战斗力的集体,我深感荣幸和责任重大。”他表示,将带领队伍全力以赴,为我市“五大发展”示范市建设提供坚实的审计监督服务保障。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: