您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

用绿色生态理念开发环东海域新城

一年来相继启动滨海旅游浪漫线、美峰生态公园、乌石盘公园、滨海公园等重大绿色项目
20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  环东海域新城的下潭尾滨海生态湿地公园。(通讯员陈嘉新 摄)

  本报记者 吴耀东 通讯员 余雪燕

  昨日上午,环东海域东部新城暨现代服务业基地建设指挥部(以下简称“指挥部”)召开会议,研究论证滨海公园的相关工作——这是环东海域新城又一个重大项目。据了解,在环东海域新城开发建设过程中,指挥部始终将“绿色生态”理念放在首位,力求将山、海、城、绿楔等要素交融布局,一年来,已相继启动了滨海旅游浪漫线、美峰生态公园、乌石盘公园、同安新城绿化和市政配套提升工程、下潭尾滨海生态湿地公园、滨海公园等重大绿色项目,全面融入海绵城市理念,高标准规划建设同安新城美峰片区和东部新城会展片区综合管廊,务求建成绿色生态产业新城。

  两大绿色项目快速建设

  在环东海域新城的众多绿色项目中,滨海旅游浪漫线可算得上是最受关注的一个。去年,我市启动滨海旅游浪漫线的建设,对标岛内环岛路,打造拥有红树林、人造沙滩、马拉松赛道、酒店群以及其他诸多景观要素的滨海旅游浪漫线,使其成为我市最具旅游度假魅力的“黄金海岸”,并以此为依托,打造环同安湾体育文化产业带。目前,滨海旅游浪漫线示范段道路工程已接近完工,绿化工程也已于本月动工。

  滨海旅游浪漫线的建设正在如火如荼推进,附近的美峰生态公园项目也同样在紧张地施工过程中。据悉,美峰生态公园一期项目占地47公顷(不含龟山),包括“湿地休闲区”和“滨海浪漫区”两个功能分区。其中,“湿地休闲区”是美峰生态公园的核心区域,将打造成片状海绵城市公园体系。

  两个项目的建设,将为同安湾西岸提供丰富的休闲空间,成为该片区重要的休闲旅游与运动健身配套。

  打造全市最大海绵新城

  而在同安湾东岸,今年将重点推进下潭尾滨海湿地公园二期、乌石盘公园等绿色项目的建设。

  碧波翡翠,红树渔情,站在滨海东大道火炬大桥上往下看,一座座铺满红树林的人工、半人工岛屿已经初见雏形——作为环东海域新城重要的公共空间和景观资源,下潭尾滨海湿地公园是该片区生态系统的重要支撑。目前,项目已动工建设,不久的将来,这里将呈现出一派人与自然和谐相处,科普科研、休闲旅游与运动健身相互交融的景象。

  位于东部新城起步区内的乌石盘公园则是环东海域新城进行海锦城市试点的重要项目,预计将于今年底进入施工阶段。

  据悉,指挥部立足于环东海域新城范围内河流入海口多、湾区多、水系丰富的优势,尽可能地保留原有水系的辐射范围,并加以改造提升,形成新城内的一个个“绿肺”,使新城成为一个巨大的“海绵体”,未来这里将是我市最大的海绵新城,众多的绿色项目将助力环东海域新城成为拥有“宜居生态的社区模式、安全健康的生态环境、方便快捷的绿色交通体系、完善优质的配套设施”的“中国梦厦门样板新城展示区”。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: