您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

敬业为民 发挥审计“免疫系统”功能

思明区举办价值观论坛,展现我市审计工作者的敬业风采
20170321厦门网 2017-03-21 00:00

    本报讯 (记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱)从财经领域的查错纠弊,到在国家治理大系统中发挥“免疫系统”功能,国家审计是党和国家监督体系的重要组成部分。如今,公众对审计工作充满更高的期待。审计干部如何发挥审计作用,做好维护经济社会发展的卫士?18日,思明区第75期价值观论坛给出了答案。
    “作为一名审计人,要热爱审计事业,财政资金到哪里,审计跟踪就到哪里,忠诚于审计事业,做有担当的审计人”“审计工作对我来说,不是赖以谋生的职业,而是为之奋斗的事业,是对真相的孜孜以求,是一份爱岗敬业的责任心”……在这场以“忠于职守 敬业乐群”为主题的价值观论坛上,六名来自不同岗位的市、区审计工作者走上讲台,讲述了各自工作生活中的酸甜苦辣,分享了他们眼中的社会主义核心价值观。
    这场价值观论坛传递出的爱岗敬业精神深深感染了在场每一位听众。“很受启发和鼓舞,前辈们都是我学习的榜样,要像他们那样干一行,爱一行,专一行。”从事审计工作数月的刘羽中说。在审计工作岗位上已14年的蔡志群则说:“价值观就像空气一样无处不在。我们要在平凡岗位中认真工作展示个人价值,通过个人价值再展现出社会价值。”
    作为公共资金的守护者,我市审计机关紧紧围绕市委市政府中心工作,自觉融入我市改革发展稳定大局,依法履行审计监督职责。2016年,全市审计机关共完成审计项目225个,延伸审计646个单位,审计查出主要问题金额60.57亿元,其中违规金额3.11亿元、损失浪费金额0.52亿元;审计促进增收节支3.70亿元;移送纪检监察等有关单位处理事项24件,移送处理人员34人;全市共有4个项目被评为全省优秀审计项目。
    这场价值观论坛由思明区委宣传部、厦门市审计局机关党委主办,思明区社科联、思明区审计局协办。创办于2014年的价值观论坛是思明区积极探索宣传、阐释和践行社会主义核心价值观的创新载体。三年来,近500位来自各行业的优秀代表和平凡人走上论坛,与数万人分享他们践行社会主义核心价值观的凡人善举。
    >>相关新闻详见A02版


[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: