您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170321

我市动漫产业迎来新突破

我国原创手机动漫标准成国际标准,火炬高新区企业咪咕动漫参与制定
20170321厦门网 2017-03-21 00:00

  本报讯 (记者 林露虹 通讯员 管轩)昨日召开的文化部2017年第一季度例行新闻发布会透露,国际电信联盟于3月16日正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621,以下简称“手机动漫标准”),这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。记者了解到,厦门火炬高新区企业咪咕动漫作为标准的重要承制方参与了该标准的制定。

  文化部表示,中国自主原创的手机动漫标准成为国际标准,实现了在“互联网+文化”的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,展现了我们的文化自信,将激励和推动中国文化与科技融合发展的成果更多更好地走向世界,参与全球治理,开展国际合作,促进共同发展,融入全球产业链。

  动漫产品实现互联互通

  据悉,该标准于2015年成为国家标准,在文化部统一组织和指导下,咪咕动漫参与该标准的制定。目前,该标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超过一千家,覆盖用户过亿。

  手机动漫标准有啥用?咪咕动漫副总经理向黎生用“转换器”来形容该标准,“过去由于文件传输的格式不同,动漫产品跨平台需要多次转换,有了统一的动漫国际标准后,就免去了转换的环节,使同一动漫产品在数字领域实现互联互通,对促进动漫产业发展起到‘车同轨’‘书同文’的作用。”

  向黎生说,手机动漫标准升级为国际标准,与我国移动互联网迅猛发展,移动终端动漫用户规模大、移动终端动漫产品创新性强密不可分。这一标准对手机动漫产业上下游的各环节在技术层面进行了规范。

  满足用户阅读习惯和喜好

  向黎生说,移动终端相较于电视等媒介,具有即时性、交互性等特点,这为手机动漫标准的制定提出了新要求。他表示,该标准适应了移动终端的特点,强调交互、特效等功能,充分满足了用户的阅读习惯和喜好。

  据了解,咪咕动漫作为本次标准的制定参与者,带头并推动龙头企业按标准完成自有动漫平台的升级改造,实现平台间的即时互通,以文件小、画面佳的方式提升用户阅读体验。咪咕动漫103部原创精品中14部作品全网点击量过亿次,其中《青柠之夏》累计超过14亿次。

  “看似小改变,却节约了资源。”向黎生说,以往动漫作品的数据文件格式需要多次转换,在一定程度上造成了资源浪费。“就好比过去手机、优盘、MP3都是不同插口,必须带好多个充电器,现在格式都统一了,只要一个充电器就可以满足需求。”

  推动国产动漫走向国际市场

  随着动漫传输过程的简化,动漫创作的门槛随之降低,将带动越来越多的原创作者、个人、学生、团队、工作室投入动漫IP的创作中,推动国产动漫的发展。以咪咕动漫为例,截至2016年底,咪咕动漫仅在引入动漫合作伙伴方面就超过1300家,覆盖一线漫画家及工作室,上线正版的动漫作品超过25万条,获取到授权的动漫形象超过4800个,已累计引入IP2000个,涵盖影游音书画全品类。

  受益的还有手机动漫运营企业,向黎生说,按照标准的要求,运营企业对作品的制作与质量进行管控,规范了手机动漫各种视频、音频、图像文件格式与数据类型,取得了很好的效果。

  从长远看,手机标准的出台还有助于国产动漫走向国际市场。“标准将促进国际文化的交流与合作,对推动我国文化产品乃至手机硬件‘走出去’都有重要影响。”向黎生说。

  【背景】

  为贯彻习近平总书记关于要“增强参与全球经济、金融、贸易规则制订的实力和能力,在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理,实现共同发展”的指示精神,2015年以来,文化部围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准,组织专家和企业开展了系列工作。2017年1月27日,中国主导制定的手机(移动终端)动漫标准在瑞士获国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,标准号T.621,经过全球公示后,于2017年3月16日由国际电信联盟正式发布。

[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]
详情请关注: