您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717

走向抗敌前线

20170717厦门网 2017-07-17 00:00

    ?科武
    马寒冰(1916年—1957年),原名马国良,祖籍福建省海澄县霞阳村上马,也就是现在的海沧霞阳。他出生于缅甸勃生城,1928年12岁时从缅甸回国,随父到厦门,定居于鼓浪屿鹿礁路靠海边的一座房子。其父到厦门一家商店当账房先生,他则进英华中学读书,间或在《星岛日报》《华侨日报》发表文章,相当活跃。上世纪三十年代中期,当时厦门的文艺团体和文艺期刊发展如雨后春笋,马寒冰组织了《天竹文艺社》,在《华侨日报》编《天竹》文艺副刊,出版了《天竹》月刊,刊登抗日文艺作品,在抗日文化运动中的影响越来越大。
    1937年初夏,马寒冰应缅甸仰光一家报纸之邀,去担任编务。不久,因撰文抨击缅英当局(当时缅甸为英国殖民地)压迫华侨而被解雇,但也因此名声大噪,被《兴商日报》聘为总编辑。不久,“七七”事变,金门沦陷,厦门成为前线,抗日救亡运动在厦门如火如荼开展起来。马寒冰在缅甸华侨文艺界救国后援会做宣传抗日工作,并经常给厦门的友人写信。
    1938年春,马寒冰以《兴商日报》特约记者的名义回国。苦难的祖国召唤着他,他来到当时的抗战中心武汉。在武汉,他参加了一个作家访问团去西安,然后辗转到了延安。不久,马寒冰到陕北公学任宣传干事,并于1938年1月加入中国共产党。入党后,马寒冰多次申请到抗日前线去。正巧印度援华医疗队要到前方去,马寒冰的英文水平很高,组织便派他去做翻译接待工作。从此,他和印度援华医疗队奔波于冀南、冀中、豫北、豫西、晋察冀、晋西北等抗日战场。
    新中国成立后,马寒冰曾任新疆军区宣传部长、解放军总政治部文化部编审出版处处长,他创作的《新疆好》歌词风靡大江南北。
    马寒冰在民族危亡之际,万里归来,抗日救亡,南征北战,中原突围,出生入死,历尽艰辛,是一个在抗战中成长起来的伟大作家、真正的爱国革命志士。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: