您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
脸谱

20170717厦门网 2017-07-17 00:00

    ? 忆琴
    前些年,我们几位在厦门的同学常常聚在一起。云那时已经离异,总是带着她那不到三岁的孩子来参加聚会。每次聚会结束,她都会说:“咱们一起拍张合影吧。”大家便说:“有啥好拍的嘛,不久又要聚了。”她也不恼,只是认真地拉着我们摆拍。
    记忆中的云,好像并没有那么爱热闹,更谈不上喜欢拍合影。学生时代,我常常在去图书馆的路上邂逅云,她总是步履匆匆。云是个非常内敛的女子,齐耳短发,衣着永远浅色调,服饰总偏于简单,她在课堂上安静地听讲,外教开玩笑问她是不是一片云,大家都善意地笑着,她低下头浅浅微笑。
    刚结婚那会儿,云曾邀大家去她家做客,那次大家聚得还算开心。后来,云带着她刚满周岁的儿子脱离了令她痛苦不堪的家庭。似乎就是从那时起,我们的聚会总要约上云,我们想让她放松心情。云便带着儿子,和我们一起快乐地吃饭、聊天,丝毫不提自己的悲伤。只是,每次聚会结束的时候,她会主动提出拍几张合影。她的提议总难免遭到大家善意的戏谑,可她不以为然,先让大家摆好姿势,她给大家照,然后她跑进来,找别人帮我们照。如此折腾一番,方可尽兴而归。
    慢慢地,我们都有了家庭和孩子,聚会的机会也越来越少。云最终离开了厦门,她坚持读完了博士,并在另一座城市成功谋得了大学教师的职位。
    从此,我们各奔东西,不再容易相聚了。闲来无事,翻阅从前的照片,突然明白了云拍合影的用意。那时青春年少,谁都似乎因为拥有太多而显得格外不懂珍惜?经历过婚姻失败的云,是不是因为明白了相聚的珍贵,才急于留下每个欢乐的瞬间?如今,正是靠着云对拍合影的执著,我才通过那些旧照片,拼出我们曾经那么美好的岁月。
    这两年,我家宝宝长大了,我开始迫不及待地带着他去各地会同学。云所在的城市是我到达的第一站。她没有再婚,买了一套宽敞明亮的房子。一如当年,我们又坐在一起吃饭、聊天。只是时光轮转,眼前的云变得更成熟、更稳重。这时,云拿过手机来,说,我们一起拍张合影吧。这一次,我一声没吭,老老实实、开开心心地接受了。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: