您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
食尚

闽南面线

20170717厦门网 2017-07-17 00:00

    ?人淡如菊
    闽南人的厨房里,除了油盐酱醋外,有一样东西绝对不会少,那就是面线。在闽南,面线的不同做法,代表着不同的意义。
    面线细长,因此闽南人把面线视为长寿或幸福长久的象征。在闽南,祝寿时得用面线,生日时煮面线,孩子满月送面线,订婚时必备面线,结婚时还得有面线,坐月子要吃面线,过年给长辈拜年要有面线,正月拜天公少不了面线,就连走亲访友,面线也是不错的伴手礼。
    以前,我们过生日,没有蛋糕,母亲会给我们煮上一碗面线,再加一个荷包蛋。一碗简单的寿面,祝福健康长寿,一生平安。家里有人生病了,母亲会煮一碗猪肝面线,猪肝补血,面线容易消化,很适合病人食用。闽南人坐月子,也绝对少不了猪肝面线,一天最少一顿,有的一天吃两次。猪脚面线是闽南人用来去霉运的,人生难免磕磕碰碰,遇到事情,回到家,家里就会准备一碗猪脚面线,吃下肚去霉运,然后祝愿以后都能平平安安、顺顺利利。
    闽南地区,以面线为主要食材的美食不少。面线糊就是一道名声在外的厦门小吃。把面线煮透煮烂,加上香菇、猪血、新鲜海蛎、大肠、虾仁,起锅时加一把芫荽,撒点胡椒粉,再配上一条油条,这是厦门人最喜欢的早餐,吃上一碗,总让人心满意足。炒面线也是一道厦门特色美食。面线必须先入油炸过,炸过的面线呈金黄色,故而也被美其名曰“金丝面线”,炒时加入虾仁、香菇、海蛎、肉丝、韭菜等配料,真是香气扑鼻,再配上厦门出产的甜辣酱,保准满口不可言喻的美味。从小吃到大的老鸭面线也是我的最爱。厦门人在霜降和立冬时节必吃四物鸭汤,而用四物鸭汤煮面线,就是让人念念不忘的老鸭面线,炖得透烂的鸭肉,配上手工制作的面线,那份满足感从内而外。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: