您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
育儿经

当父母是一种修行

20170717厦门网 2017-07-17 00:00

    ?No妈
    No“鸡飞狗跳”的一年级终于结束了。这一年,因为No从幼儿园到小学的转变,我们家经常“硝烟四起”。孩子在跌跌撞撞中成长,我们也在摸索如何做家长。
    想想娃在妈妈肚子里的时候,我们对他的最大期望就是健康;等他出生了,就希望他平平安安长大;等他上学了又希望他能开开心心学知识——是我们大人的期望值在不断爬升。反思一下,我们经常在孩子面前表扬别人家的小孩“如何如何”,孩子却从来没在我们面前对比别人家的爹娘“如何如何”。
    某天,看到一位心理咨询师的文章,瞬间说到我心坎上:“身为父母,我们要接纳自己的不完美,也就是我们无法都满足孩子,不可能都陪伴孩子,甚至也会打骂孩子。但这些不是我们的借口,我们要做不断进步的父母。”确实,这一年,我最大的感受是,父母要自我成长,必须忍着火,学会当“演技派”。
    有一回,No为了逃避做作业,故意不把练习本带回家。妈妈提议和他一起回教室找,他还振振有词:“去了也是找不到,这叫白费力。”妈妈深吸一口气,和颜悦色请他吃最爱的蛋卷,然后问他心情好点了吗?邀请他陪妈妈散步,一起去教室“寻宝”。
    有天深夜,No运动后拒绝洗澡,脱光衣服赤条条站在浴室里,坚决不拿花洒,理由是现在已经是冬天了,不用每天都洗。妈妈差点又想打他,爸爸好脾气,温和地和他讲条件:洗澡后给他讲历史故事,古今名人任挑。No总算把澡给洗了,让爸爸讲李白的故事,可只听了一首诗就睡着了。
    今春开学后,No每天都在丢笔,把家里库存的三大盒铅笔都丢光了。问他,他“掷地有声”:“我就是擅长丢笔!”妈妈无语:“No同学!‘擅长’这个词不是这么用的啊。”后来,妈妈只好和他商量,丢笔能否有个期限?娃自己设限,给他一个月时间。之后,笔继续丢,妈妈遵守承诺不批评他。果然,一个月时间到了,娃把丢的笔每天逐一带回来,最后所有“迷路”的笔全都回归了。
    备战期末考时,No向我请教问题,我随口回了个字“笨”。No很生气:“妈妈,不准说脏话!下次遇到我不会,第一次你可以说加油;第二次你要说再接再厉;三次以后你才可以说笨。”不得不自省,孩子比妈妈还深谙教育之精髓啊!
    还有一次,因为行为规范问题,妈妈特别生气。等妈妈冷静后,No自我辩解:“妈妈,我来到这个世界才8年。你说别人家的孩子都懂事,但我觉得有些孩子可能要到12岁才会懂。”好吧,每个孩子都有自己成长的节奏,父母必须学会尊重个体差异,静待花开。
    “所谓教育,就是30%的启发加70%的等待!”培养一颗淡定的父母心也是一种修行。我想,父母的自我成长,是给孩子最好的礼物。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: