您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717

白鹭与“金砖”美丽的约会

20170717厦门网 2017-07-17 00:00

    ? 三刃木
    你离开我们半年了,女神!每天早晨上班、傍晚下班,我都习惯在这片林木前停下脚步,望了又望,希望能看到你的身影,半年了,我都失望而归。
    小桥流水,芳草萋萋,白鹭掠过,曾几何时,这是校园中最美的景致。师生漫步在这熟悉的校园里,不时可以看到成群的白鹭盘旋、俯冲、升腾,有白鹭在的校园,显得如此和谐,有白鹭在的日子,大家都感到心里踏实。
    我工作的办公楼前,不远处就是那片茂密的林木,住着一群白鹭女神。那片林木,不仅师生喜欢,更是白鹭的乐园。每年春季,林子里栖息着数不清的白鹭,它们时而静立枝头,时而展翅高飞。那动人的场景总让我感动。
    自打第一眼,我就爱上了这里的白鹭女神,每天再忙,我也要挤出时间来看看它们,无论春夏秋冬。即便在寒冷的冬季,白鹭也不舍得离开这片乐园,它们美丽的身影不时从校园的天空掠过,这里是它们可爱的家。厦门自古有“鹭岛”之名,是白鹭的天堂,本地人更尊奉白鹭为女神。这些体态优雅的女神,回家时常常平展双翼、伸直双脚,优美地回旋、滑行,然后轻盈地落在树梢上。
    然而,去年9月“莫兰蒂”台风正面袭击厦门,使厦门这座美丽的花园城市遭受重创,一时间,校园内道路瘫痪、校舍损坏、树木倒伏,昔日美丽的校园满目疮痍。白鹭女神赖以生存的那片林木也遭受重创,它们失去了家园。师生们抓紧时间清理校园,运走树枝杂物,扶起一棵棵倒伏的大树,可受到惊吓的白鹭女神却飞走了,大半年时间都没有“回家”。
    师生们不时地关注这片林木,学校相关部门采取补救措施,对这片林木加强保护,希望这些美丽的女神能够回归。白鹭最富灵性,它们看到了人类的善意,春暖花开时节,美丽的白鹭女神重新回到校园,虽然数量不多,但我们已十分惊喜。近日,我又来到这片林木前,眼前又再现万鸟归林的美景。看来,美丽的女神也与“金砖”厦门有个美丽的约会啊!


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: