您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
老照片

炮战中的毕业班

20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  ? 林语

  前不久,朋友老王带来他的小学毕业照给我看,还向我讲述了当年他们毕业班在炮战中的感人故事。

  老王说,当年老家珩厝村位于前线。1958年“八二三”炮战前夕,炮声越来越密集,珩厝小学决定转移。记得那天早上,4位老师带领全班32名同学,徒步几十公里,直到夜晚才到达香山,在一座大祠堂里安顿下来。从此,师生组成一个大家庭,在这里度过了既艰苦又快乐的一年。

  这一年,老师们很辛苦,他们不但为学生教课,还要当爹当娘,照顾好学生的日常生活;夜间老师们还要轮着站岗,一听到警报,就带领大家快速有序地进入防空洞。记得大家在祠堂里上的第一课,是班主任王春廉(二排左四)讲《王二小》《鸡毛信》的故事,小英雄们的故事大大激励了同学们。王老师很关爱学生,常掏钱为困难的同学买铅笔和本子,每次他家里送来咸鱼、腌肉,他都要和同学们一起分享。年轻的高雅意老师(二排左一)总是微笑着教学生洗衣服、叠被子。有一次王明铁同学衣服擦破了,高老师一针一针地缝补,再洗净晒干叠好,让明铁同学忍不住叫了她一声“妈”。乐呵呵的王守镇老师(二排左三)不但要教课,还负责操办大家庭的伙食,他经常要驾着牛车到村部运大米、地瓜,并为同学们捎带各种学习和生活用品。

  这一年,同学们亲如兄妹,快乐地一起学习、生活、成长。那时,老师和同学三餐都喝地瓜稀粥,夜间睡地板,夏天蚊虫多,要点燃一堆麦芒驱蚊,但同学们依然在如此艰苦的日子里努力学习,每晚都要在油灯下学习到9点多。在1959年的毕业考试中,老王当年所在的这个毕业班取得了全县第一名的好成绩。

  老王感慨地说:“往事并不如烟,虽然近60年过去了,但昔日的情景至今依然历历在目;每当我看到这张照片,就会深深地怀念我们的老师,想念我们的同学!”

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: