您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
家事

和母亲逛花市

20170717厦门网 2017-07-17 00:00

    ?萝卜
    每个周日清早,我都会和母亲一起去逛花市,久而久之,竟成了雷打不动的“必修课”。
    我们八点左右出门,坐上公交车来到公园东门。狭窄的老街,一边是人声鼎沸的菜市场,另一边便是一眼望得见尽头的“溪岸路花鸟市场”。人来人往的街道,穿梭着逛早市的客人,随处可见的是店家忙碌的身影:飞快地从路边小货车上卸货的小哥,店门口热情招揽顾客的机灵小妹,店里挑选打理花束和盆栽的店员,忙着安排订单的老板……花市的一天,在浓郁的市井烟火气息中,拉开帷幕。
    女人天生爱花。我和母亲喜欢先漫无目的地逛逛,看看美丽的花儿:玫瑰和月季品种繁多,颜色更是五彩缤纷,红的、粉的、白的、黄的、淡紫的……大朵的娇艳欲滴,小朵的文艺清新,引得我们啧啧赞叹。还有那些平时难得一见的花儿,什么帝王花、绿石竹、风车果、凤尾草……一个个问过去,也算是开了眼界。流连于芬芳的姹紫嫣红中,我和母亲兴奋地回忆起老家旧宅曾经种过的芍药、向日葵、玫瑰、睡莲,聊着如今阳台上同样精心培育的兰花、红掌和多肉——美好的事物总是让人充满怀念与向往。
    逛得差不多了,我和母亲开始合计要买的花儿。母亲是持家高手,教我“货比三家”,通常是街头店面的花儿贵街尾的便宜,临街的贵背街的便宜,有时同样一束花价钱虽一样,但花枝的数量却藏着乾坤,这一切,都逃不过母亲的精打细算。
    我们最初逛花市,一般是选两个品种,我和母亲各抱一束回家,拆了包装,稍稍修剪枝叶,一大把插进花瓶里,可时间一长,便觉得有些单调。后来,我们比对着花店里摆出的插花样品,挑选三四个品种,提着一大袋花儿满载而归。回去的路上,总有不认识的人赞叹说:“哇,好漂亮的花!”
    自从我定居厦门,父母便一年待在成都老家,一年飞来厦门帮我照料家庭。转眼,父母都年过六十,每次重聚,我都能发现他们些微的变化——眼花了、腰不像从前挺了、小疼小痛多了,更健忘、更爱唠叨了,我再晚回家,他们都要等着——儿女和家庭,成了他们生活的全部。
    以前总觉得来日方长,人近中年,才真正意识到和父母在一起的日子是多么短暂,开始学习理解关爱父母,不顶撞、不挑剔、不忽视,一切随他们高兴就好。比如,陪着母亲消磨一个上午闲逛买花、聊些家长里短,回到家,两个人一人一张小板凳相对而坐,铺开一地买回来的花儿,随心所欲地摆弄,欢喜地互相捧场。细碎平凡的生活,因为有了这些点滴陪伴变得踏实安心,快乐而温暖。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: