您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
进过南宋宫廷 做过烧饼的平底锅

西周遗珍多次失而复现 “断足”兮甲盘拍出2.12亿

20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  

青铜兮甲盘·西周宣王五年。

  

铭文局部。

  

兮甲盘。

  >出身高贵:原主人为西周朝太师尹吉甫,该盘曾入南宋宫廷,历代学者著录上百次

  >铭文珍贵:对于研究西周官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理等均具有重要意义

  >流传至今:于宋朝出土,经过历代收藏,于清末失踪,2014年真品又现

  铭文原文

  隹五年三月既死霸庚寅,王初格伐玁狁于(余吾),兮甲从王,折首执讯,休亡敃(愍),王赐兮甲马四匹、軥车,王令甲政(征)司(治)成周四方责(积),至于南淮夷,淮夷旧我帛畮(贿)人,毋敢不出其帛、其责(积)、其进人,其贾,毋敢不即次即市,敢不用命,则即刑扑伐,其隹我诸侯、百姓,厥贾,毋不即市,毋敢或(有)入蛮宄贾,则亦刑。兮伯吉父作盘,其眉寿万年无疆,子子孙孙永宝用。

  据新华社电 2017年西泠印社春季拍卖会近日在杭州举行,备受关注的西周青铜器兮甲盘亮相,从1.2亿元起拍,以1.85亿元落槌,最终以2.1275亿元成交。

  兮甲盘现高11.7厘米,直径47厘米,敞口浅腹,外附双耳,上有铭文133字。铭文不但具有极高的金文书法价值,而且因其内容记载了西周征伐北方猃狁部族,管理东都成周地区和对南方淮夷部族开展商贸,因此具有极高的史料价值,对于研究西周的官员、战争、封赏、税赋、奴隶和商贸等制度均具有重要意义。因此,历朝历代的学者对它作了上百次的著录。

  西泠印社2017年春季拍卖会共推出39个专场5100件拍品,涉及古代和近现代中国书画、古籍碑帖、中外名人手迹、文房瓷器杂件、现当代油画、造像等多个门类,将于17日落幕。

  铭文

  兮甲随周王北伐获胜

  兮甲盘铭文史料价值极高,铭文涉及的人物包括周宣王(西周倒数第二代君主,统治时期史称“宣王中兴”)及其重臣尹吉甫(兮甲);涉及的事件包括尹吉甫随宣王北伐猃狁获胜、尹吉甫管理成周畿辅、与南淮夷的商贸活动等。

  该铭文对于研究西周官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理等均具有重要意义。同时,兮甲盘金文书法也有着强烈的独特的风格。王国维曾评价称:“此种重器,其足羽翼经史,更在毛公诸鼎之上。”

  流传

  于宋代出土 经历代人士收藏

  据史料记载,兮甲盘于宋代出土,后被南宋宫廷收藏,南宋灭亡后流散民间,后被元代大书法家鲜于枢重新在其下属家里发现。但是令人遗憾的是,其圈足已经被人折断,兮甲盘被当作了炊饼的“平底锅”。经过历代收藏,清初被收入清河保阳官府,直到清末辗转至大收藏家、鉴赏家、著名学者陈介祺之手。清末以后,兮甲盘又不知下落,直到2014年才在国内出现,经多位专家确定为真品,并在当时的中国(湖北)文化艺术品博览会上亮相。

  上世纪四五十年代传闻日本书道博物馆收藏有兮甲盘。然而,经多位专家鉴定,这是一件民国时期伪造的兮甲盘。上世纪八十年代又传香港中文大学也有一件兮甲盘,后经专家鉴定,发现这件所谓的兮甲盘,盘体确是周代的真品,但盘中的铭文却是后人伪作,是依据《三代吉金文存》兮甲盘铭文拓本用强酸腐蚀而成,字口风韵与清末学者陈介祺的原始拓本相差甚远,也是一件赝品。

  【人物】

  西周太师兮甲

  文武双全

  还是《诗经》编撰者

  经王国维考证,兮甲盘的原主人为西周太师尹吉甫,兮氏,名甲,字伯吉父(一作甫),曾官尹,故又名尹吉甫。他不仅是西周政治家、军事家,还是中国最早的诗歌总集《诗经》的采集者和编撰者,被称为“中华诗祖”。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: