您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
本报“百家村之声”精彩多多

她拒绝练琴 父亲怒折琴弓

音乐才女杨璟做客“闽南好客情”,讲述她在鼓浪屿的学琴之路
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  

杨璟做客“百家村之声”。(本报记者 黄少毅 摄)

  

本报7月13日相关报道。

  本报讯 (记者 陈露露)鼓浪屿这座“音乐之岛”,走出了许多享誉世界的音乐家:殷承宗、许斐平、陈佐湟……而如今,人们更认识了一个女子——在鼓浪屿申遗成功的现场,她用五弦中提琴奏响了《鼓浪屿之波》,那一刻,有多少人因这乐曲泪流满面,更有无数人,记住了这个女子。

  本报13日新闻《这对跨国情侣因鼓浪屿结缘》曾报道了她和美国男友的爱情故事以及他们对鼓浪屿申遗所做的努力。最近,杨璟做客“百家村之声”网络电台的“闽南好客情”栏目,讲述她在鼓浪屿上的音乐启蒙之路。

  琴弓被折断才知自己多爱音乐

  有人曾说,鼓浪屿上的人家,只要家中有女孩子,肯定会有一架钢琴。杨璟,就是在这样的音乐氛围中长大的。“小时候,我身边的哥哥姐姐、朋友们都有学乐器。没有学,反而是件奇怪的事情。”杨璟说。她的父亲,儿时曾学过小提琴,后来因故没有再学,总有遗憾,所以希望杨璟能帮他实现心愿。

  那时,杨璟还在读幼儿园,在她的记忆中,父亲每次都会陪她去学琴。而在家中,父亲更是严格监督。数不清有多少日子,小杨璟听到楼下小伙伴们的玩闹声,自己却只能在房间里练琴,每天一练就是两个多小时。

  练习的枯燥,难免让杨璟产生躲懒的情绪。父女俩有时会讨价还价——“这个曲子是练50遍还是40遍?”

  而有一次,当杨璟再次拒绝练琴时,父亲终于爆发了——他生气地折断了小提琴的弓。看着断弓,杨璟瞬间蒙了,豆大的眼泪夺眶而出。这一刻,她终于知道,自己有多爱音乐。

  接下来的音乐之路,杨璟走得义无反顾。虽然也热爱着文化课,但在初中,她还是毅然走上了“专业之路”。在考取上海音乐学院时,她转为中提琴专业,在音乐之路上,她越走越顺。22岁时就旅居欧洲、之后在德国法兰克福广播交响乐团任提琴副首席。此后又到厦门大学任教,在音乐上,她闯出了自己的一片天地。

  为鼓浪屿录专辑开音乐会

  四年前,杨璟回国。再次踏上这座小岛,儿时熟悉的环境,点燃了她心中的乡愁。她录下了鼓浪屿上大自然的声音,融入古典音乐中,制成专辑《音乐·时光·鼓浪屿》。

  因为这张专辑,她与美国男友乐宾相知相爱。他们心照不宣,想为这座小岛的申遗尽一份力。他们完成了新版鼓浪屿英文旅游攻略,乐宾帮助鼓浪屿建立了首个官方中英文网站,他们一同为鼓浪屿申遗举办了4场音乐会……想知道更多他们的故事,欢迎打开“百家村之声”网络电台“闽南好客情”栏目收听。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: