您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
海沧口岸

一企业瞒报出口危化品 被检验检疫部门查获

20170717厦门网 2017-07-17 00:00

    本报讯 (记者 崔昊 通讯员 沈军)记者从厦门海沧检验检疫局了解到,海沧口岸近日查获一批瞒报出口危险化学品的货物,合计金额1605美元,折合人民币11057.17元。
    据工作人员介绍,该批危险化学品是三明市某贸易有限公司从海沧口岸报关出口一批货物,申报为非法检商品。海沧海关查验时发现其中夹带脱模剂、处理剂和油墨,疑似危险化学品,立即将此信息向海沧检验检疫局通报,海沧检验检疫局及时跟进查验、取样鉴定。
    经鉴定,该批脱模剂、处理剂和油墨属于第三类易燃液体,属于法定检验的出口货物。 随后,海沧检验检疫局正式立案查处。经调查,该公司员工对于国家进出口危险化学品有关法律法规了解不够清晰,没有按照要求申报,厦门海沧检验检疫局随即依法对该公司进行行政处罚。
    近年来,全国各地口岸包括厦门口岸瞒报进出口危险化学品的事例屡有发生。危险化学品具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等特性,如不妥善包装、储存、运输、处置,会给人体、设施、环境等带来重大损害影响,严重时甚至可能对人民群众生命健康和国家安全造成危害。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: