您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
警企共创

五个联防圈 画下平安“同心圆”

海沧警方发动成立平安新阳企业联盟 五支企业联盟志愿者服务队拓展立体化防控体系
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  

夜间巡逻。

  “出发!”一声令下,伴着晨光,五辆警用电瓶巡逻车依次驶向新阳各街道,他们是平安新阳企业联盟,他们要将平安带到新阳的每个角落。

  昨日,记者从海沧警方了解到,目前,海沧公安分局新阳派出所已发动35家企业、359人参与平安新阳企业联盟,形成以明威志愿服务队、长安志愿服务队、永旺志愿服务队、松法志愿服务队和泰海志愿服务队负责的五个联防圈,五个联防圈以警企共创为“圆心”,以邻里守望为“半径”,在新阳画下一个平安“同心圆”,有效填补了新阳群防群治的“最后一块拼图”。

  文/图 本报记者        王玉婷

  实习生 袁诗琪

  通讯员 海公政

  【诞生】

  五个联防圈成夜间亮着警灯的平安风景

  14日上午9点,新阳永辉超市广场上,上百名“平安卫士”在此集结,他们身穿反光背心、肩戴平安志愿者红袖标,脸上写满自信——新阳派出所联合新阳街道,在此举行平安新阳企业联盟启动仪式。

  为了补上巡逻防控漏洞,2015年12月,霞飞东路附近的明达实业(厦门)有限公司行动起来,在新阳派出所指导下,明达公司发动周边企业组成社企联合治保会,每到夜间,路面上都会出现一支义务巡逻队——新阳工业区东片的联防圈率先成立。

  看到巡逻卓有成效,又有了第一只平安“领头羊”牵头,2017年年初,在新阳派出所和新阳街道推动下,辖区各大企业纷纷加入,在新阳工业区又画下四个“同心圆”,平安联防圈应运而生,各联防圈由一个大企业牵头,周边其余大小企业共同参与,组建巡逻防控队伍,成为新阳辖区夜间一道亮着警灯的平安风景。

  【共创】

  五分钟“呼”来20人  掐灭闹事者嚣张气焰

  陈坚来自厦门悦祥物业管理有限公司,是“新阳商圈”平安联防圈的一名巡逻志愿者。两周前的一晚,陈坚跟队员刚巡逻至新华都购物广场附近,突然,一男子出现,只见他满脸通红,双眼迷离,醉醺醺地握着拳头就要打人。见状,队员一边上前控制,一边在微信群发出消息,“新华都有人醉酒闹事,速来!”

  不到5分钟,20多名队员赶来,看到这场面,醉酒男清醒了大半,刚才的嚣张气焰迅速被浇灭。

  看到联盟中的成员如此可靠用心,新阳派出所所长陆泽局忍不住点赞,“13日,我们辖区出现了‘零警情’,这对有着十七八万人口的新阳来说,太不容易了。”

  陆泽局介绍,目前,每个平安联防圈由各企业指派2至3名保安人员,在每晚7点至10点时段,跟派出所辅警或志愿者一起,驾驶着电瓶车巡逻。“‘同心圆’的含义就是同心同德,共筑平安。新阳是我们的家,希望在大家共同的守护下,这里更加温馨平安。”

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: