您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717
志愿服务

关爱老人 “点对点”结对子

嘉莲爱心义工服务队企业(专业)分队结对服务孤寡空巢老人启动仪式举行
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  

仪式上,义工队伍合影留念。

  爱心义工企业(专业)分队与服务对象或社区“点对点”结对子,爱心义工入户走访、发挥特长服务孤寡独居老人——炎炎夏日里,这一群身着“红马甲”的人,不仅让市民们眼前一亮,更是用贴心、暖心、细心的行动,将幸福的涓涓细流注入了百姓心中。

  为充分发挥分队资源优势和爱心义工特长,7月15日上午,嘉莲爱心义工服务队企业(专业)分队结对服务孤寡空巢老人启动仪式,在嘉莲街道友邻中心举行。现场,20支爱心义工企业(专业)分队以及12名嘉莲爱心义工,分别与服务对象、服务社区进行了对接。

  文/本报记者 罗子泓

  实习生 刘伟琼

  通讯员 陈文章

  图/嘉莲街道提供

  【感动】

  20支爱心分队  结对式帮扶老人

  一张爱心对接牌,串联爱心企业和服务对象;一场结对仪式,为辖区孤寡空巢老人提供了更为稳定、专业的“依靠”。

  结对启动仪式现场,包括嘉莲爱心义工服务队磐基分队、国美永乐分队、家乐福分队、康乐健分队等在内的20支爱心义工企业(专业)分队、嘉莲爱心义工,分别与服务对象或社区进行结对。这也意味着,今后,辖区内这23户孤寡空巢老人将得到更直接、更细致、更深入的帮扶和服务。

  仪式上,嘉莲街道办事处副主任吴昌光将此种志愿服务模式形容为“一个为多方搭建的爱心平台,一股爱心暖流的汇聚,和一种应当坚持、传承、发扬的精神”。据悉,此次结对仪式,已成功对接并服务空巢独居老人23户,为辖内困难群众提供“预约式”服务30余次。

  【行动】

  上门慰问服务 关爱独居老人

  几年前,还能独自前往园博苑游玩,但随着年龄增长和青光眼等问题的出现,年近九旬的李爷爷只好就近散步,抑或是“宅”在家中。当日,仪式结束后,对接莲花北社区的嘉莲爱心义工灸知堂小儿推拿分队的爱心义工,跟随社区工作人员,一同前往探望了这位独居老人。

  嘉莲爱心义工灸知堂小儿推拿分队负责人张启功记下了李爷爷的电话。他告诉记者,有了这样的对接,他们便可以更深入、长期地对老人进行生活帮扶和精神陪伴,必要时,还能发挥企业特长,为他们量血压、做推拿。

  8支爱心义工企业(专业)分队和12名嘉莲爱心义工也陆续开展了结对服务,“不论是物质上的,还是精神方面的,我们都会尽力帮助。”嘉莲爱心义工服务队康乐健分队义工李威霖说。

  【涌动】

  义工服务队伍  正在壮大发展

  嘉莲爱心义工服务队企业(专业)分队,组建于2015年11月,现有爱心义工1700多人,目前,嘉莲爱心义工服务队已成为了嘉莲街道打造集“物质帮扶、精神陪护、服务互助”为一体的“3D爱心超市”中的一项重要举措。

  队伍组建以来,“红马甲”的身影不仅遍布城区大街小巷,还活跃在诸如厦门国际马拉松等大型赛事活动上。截至目前,嘉莲爱心义工服务队及各企业(专业)分队已开展义工活动400余场,服务时长超过9000小时。

  随着嘉莲爱心义工服务队的成长壮大和义工服务热情的高涨,今年6月,“莲坂北车站”秩序维护服务点和“嘉莲社区公共卫生服务中心”导诊服务点也先后设立。另外,今年5月20日,位于嘉莲街道友邻中心的义工之家也正式启用,同时,义工之家日常管理制度得到进一步健全完善。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: