您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717

笑迎金砖客 同心铸文明

市工会志愿服务总队吸纳各行业专业力量,加大力度开展志愿服务活动
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  

一系列品牌项目接地气、聚人气,广受职工群众喜爱。

  

联谊交友。(李剑婷 摄)

  

宣传垃圾分类。(象屿集团供图)

  【核心提示】

  7月的鹭岛,凤凰花开红似火。

  作为全国“志愿服务模范城”创建八个试点城市之一的厦门,一群群“志愿红”活跃在城市的各个角落。190万来自各行各业的职工作为工人阶级的“主力军”,也不甘落后,用劳动者的双手为创建“志愿服务模范城”贡献一份力量。

  “企业下单订课,老师免费教课。”厦门会晤举办在即,面对日益增强的英语学习诉求,6月底,市职工服务中心面向企业职工开放英语零基础口语班。该消息一传出,就吸引了无数企业前来报名。

  “你好,我们公司想报名。”“学员满50人以上,可派英语老师来企业培训,请问是真的吗?”……连日来,市职工服务中心培训部的电话几乎被打爆了。

  公益培训兴盛的背后是工会志愿服务的默默支持。2016年11月,厦门市工会志愿服务总队成立,全市工会志愿者有了自己的“领头羊”。自此以后,总队不断壮大队伍,吸纳各行业专业力量,加大力度开展志愿服务活动。

  文/本报记者 江海苹

  通讯员 李心

  图/市总工会提供

  (除署名外)

  人数多 覆盖广 专业强

  积极组建工会志愿服务队伍

  培育发展志愿服务队伍,是推动学雷锋志愿服务模范城创建的重要评价指标,也是提升工会志愿服务工作水平、不断扩大工会工作影响力的现实需求。

  目前,市总工会已经基本形成了较为规范运行的志愿者服务体系,在广大职工中扎实开展各种形式的志愿服务。现有直属工会志愿服务队10支和区、产业工会志愿者服务大队16支,并不断吸收基层志愿服务队加入大队,打造出“情系兄弟姐妹”、“新厦门人”集体婚典、“12351”职工维权热线、职工文化公益大讲堂、厦门话公益培训班、春雨行动大型现场招聘月、“来厦员工联谊会”等一系列接地气、聚人气、广受职工群众喜爱的工会志愿服务品牌项目。

  厦门拥有190万职工队伍,覆盖全市各行各业。随着工会志愿服务体系的建立健全,工会志愿服务遍地开花,融入职工市民生活的方方面面。

  ——依托市职工服务中心,成立厦门市工会志愿服务工作总站。总站在今年1月底成立后,负责工会志愿者招募和管理工作,培育宣传一批职工志愿服务活动品牌,推动工会志愿服务活动有序开展,组织举办工会志愿者培训。同时,每月一主题,定期开展志愿服务活动,为市民免费提供法律咨询、心理咨询、联谊交友、理发、修表等综合服务,推动实现职工志愿服务活动制度化、常态化。

  ——依托工会爱心驿站定期开展志愿服务活动。为助力厦门会晤,为广大建设者提供温暖后盾。年初,市总工会在大街小巷和临街店铺首批建设11个“工会爱心驿站”示范点。建成后,各工会志愿服务队轮流坐镇,陆续开展职工志愿服务,走出了一条“志愿服务+工会爱心驿站建设”的新路子。

  ——依托“两节”、五一、国庆、学雷锋日、世界爱眼日等节庆及大型活动,开展“小行动 大环保”学雷锋志愿者服务活动、“入伏——工会送服务”等志愿服务活动。

  有榜样 有荣誉 有奖励

  培育品牌团队

  自2006年加入市青年职工联谊志愿服务队以来,每逢“国庆”当天,来自四川的工会志愿者谭万兵既兴奋又忙碌。凌晨4点走出家门,前往工人体育馆做“新厦门人”集体婚典的筹备工作。10多年来,他亲眼见证了每一届“新厦门人”集体婚典。为了参加活动,这些年来,每年国庆他都推迟回家或外出的行程。在我市工会志愿服务队中,还有许多令人感动的个人和团队。

  进军营、学校、工厂、社区服务……市工会劳模志愿服务队自2009年成立以来,每月15日在位于鹭江街道营平社区的“劳模能人工作室”定期提供义诊、维修等便民服务,风雨无误;市工会法律志愿服务队通过“12351”、依托市职工服务中心劳动法律事务所为职工免费代理仲裁、诉讼案件;市工会文化志愿服务队11年来承担慰问演出120余场,获得2016年全国学雷锋志愿服务“四个100”“最佳志愿服务项目”……与此同时,活跃在基层单位的各支工会志愿服务队——厦门眼科中心眼保健公益义诊队、海关金钥匙学雷锋志愿服务队、盛昌钟表工会公益服务队等等,发挥各自专业所长,树立品牌,获得认可。

  为加快推进工会志愿服务品牌建设步伐,鼓励广大工会志愿者发挥热情服务民众,今年厦门市工会志愿服务队将加大志愿者嘉许回馈力度。自6月起,市总工会与《厦门晚报》合作推出“工会志愿服务我先行”栏目,推出一批工会志愿者、志愿队先进典型,总结其经验方法,形成点燃一盏灯、照亮一大片的效应;同时开展评选奖励工作,评选和命名一批工会品牌志愿服务队伍和优秀工会志愿者,以增强志愿者的荣誉感和积极性,推动工会志愿服务活动实现常态长效深入开展。

  个性化 精细化 多元化

  为“志愿之城”添彩

  “迎接厦门会晤,190万职工人人都是东道主。”今年4月,市总工会向全市职工发出倡议。市工会志愿服务总队队长、市总工会副主席陈幼萍在参加志愿服务活动中提出:每一位工会志愿者都要把职工“娘家人”的热情、工人阶级主力军的风范带到志愿服务中,深入企业、社区和群众中开展志愿服务,为“志愿之城”增光添彩,努力营造“人人都是东道主,人人支持金砖会晤”的浓厚氛围。

  以服务厦门会晤为契机,市总工会今年开展以“添彩厦门金砖会晤 工会志愿者在行动”为主题的工会志愿服务活动。

  今年来,我市各区、各产业及基层单位的工会志愿服务队积极响应,面向窗口行业、基层企事业单位和职工、市民个人,开展了文明礼仪、垃圾分类、心理咨询、英语培训等形式内容丰富多样的志愿服务活动。

  在今年“520关爱日”这天,厦门自贸区象屿集团红帆志愿服务队将关爱聚焦到我们生活的地球——关爱家园环境,他们穿着志愿者的红马甲,走进厦门国际航运中心,向过往行人发放垃圾分类宣传手册,在浓浓爱心中将知识与理念分享给了更多的人。此外,还举办了“红五月”文明共建活动,走进东荣社区宣传“厦门会晤市民文明公约”“垃圾分类减量工作”和“推行‘八不’行为规范”等文明知识。

  工会志愿服务正以各服务队为抓手,将服务的触角延伸到厦门市的每个角落。为方便各工会志愿服务队开展工作,今年上半年,市总工会专门聘请专家为志愿者们讲解志愿服务的文明礼仪,并编印《厦门市职工文明礼仪手册》,介绍2017年金砖国家领导人会晤知识、形象礼仪、社交礼仪、窗口行业礼仪和涉外礼仪,方便窗口行业服务人员快速掌握。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: