您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717

提供优质高效服务

市国土房产局打造一流营商环境,服务发展大局
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  

绿色通道为客户提供便捷服务。(本报记者 黄嵘  摄)

  市国土房产局党组书记、局长郭俊胜:

  为了保障厦门会晤,市国土房产局全面贯彻落实市委指示精神,积极践行“当好东道主、机关做表率”党建主题活动,要求局系统党员干部提高思想认识、立足岗位,促发展惠民生提效率,发挥国土房产政策对城市品质提升的支撑、引领作用,打造一流营商环境,服务发展大局;把优质服务理念贯穿到每一个环节,通过绿色通道、信息共享、网上审批等多种形式,更好地服务项目、服务企业、服务群众,尽心尽力服务保障厦门会晤。

  本报记者  黄怀

  >现场

  “绿色通道”解群众之所急

  早上九点,市行政服务中心国土房产综合大厅内坐满了等待叫号的群众。不动产登记中心的十余个收件窗口依次排开,工作人员紧张有序地受理企业和群众关于房地产交易和权籍登记手续。“每天来办理的群众特别多,我们推行上门服务、绿色通道等便民服务制度,努力提高办事效率,做到‘马上就办,办就办好’。”市不动产登记中心受理科副科长黄秀琴说。

  在“当好东道主、机关做表率”主题实践活动中,市国土房产局围绕“建好队伍、用好政策、做好服务”,党员在业务高峰期、延时服务等特殊时段,冲在一线,率先垂范,为办事群众提供更为优质的服务。

  最近,张女士来到政务中心,要求加快办理名下产权证,以免耽误小孩入学申报。开发商工作人员将张女士的申请材料送到大户室待办,按照工作流程,张女士的产权证不能在她要求的时限拿到。了解到张女士担心孩子入学急迫的心情,市国土房产局工作人员立即着手,从大户室的待办件中,翻找出张女士的申请材料,从受理、审批、缮证、发件等环节,畅通绿色通道,为张女士解了燃眉之急。

  每年7月是新生入学准备最火热的阶段,市国土房产局开通了“绿色通道”,只要提供入学材料等相关证明,就能享受优先受理、优先审批、入学截止期前出证等服务,确保各申请人能如期完成入学申报工作。同时,为避免办事群众多跑腿,市国土房产局主动与各开发商经办人员沟通,引导将需要走“绿色通道”办理的业务件优先报送,解群众之所急。

  >举措

  有力保障厦门会晤需求

  2017年金砖国家领导人会晤将在厦门举行,市国土房产局建立测绘服务保障协调机制,指定一名分管领导负总责,归口管理与厦门会晤有关的测绘服务保障,提供统一、高效的服务;实行相关业务“容缺办理”,对相关项目所需的基础地理信息、图件供应和工程测量业务的受理办理允许“先供后补”“先测后补”。所有与厦门会晤相关的项目启用绿色通道,办理时限减半。同时,属财政投融资项目或政府部门提供相关证明的公益性项目,免费提供服务。

  记者了解到,市国土房产局先后为鼓浪屿管委会、市政园林、建设、旅游、电力、水务等部门,以及环岛路等重要通道沿线景观整治和提升、重要片区建筑立面整治,及电力工程项目的改造设计提供测绘保障26批次,各类基础地理信息数据29061幅,提供工程测量9件次,有力保障项目需求。

  除此之外,市国土房产局推行便民服务举措,提升服务质量,在“公房报修24小时内上门查看,应急处置不过夜”的基础上,推出外网服务管理系统,在房屋管理中心微信公众号上开通政策、通知、公示等消息推送、合同、租金信息的查询、房屋报修服务等功能,为住户提供更加便捷、高效的服务。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: