您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717

搭建坚实平台 关爱帮扶党员

翔安区形成以一个中心为枢纽、多个服务站为支撑的党员关爱帮扶体系
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

  

老党员在翔安区党员关爱帮扶中心感受到融融暖意。(蔡建东 摄)

  本报记者 王元晖

  翔安记者站 林瑞声 余庆东

  坐在刚刚启用的翔安区党员关爱帮扶中心的皮沙发上,不少被邀请来参加揭牌仪式的翔安区贫困老党员,多次激动得说不出话来。他们拉着翔安区委书记黄奋强的手说:“在这个新‘家’,我们的心里暖洋洋的。”

  在翔安区委看来,创新性地打造党员关爱帮扶中心,不仅是该区一直以来持之以恒的党员关爱帮扶工作的延续,更是搭建了一个经常性、精准性、全面性关爱帮扶党员的平台。

  一方面,推进全面从严治党,一方面,加强党内关怀——这两者,构成了如今翔安基层党建相辅相成的统一体。翔安的困难党员在哪里?他们需要什么样的关爱?党组织应该如何帮扶他们?这些,成了翔安区委一直在思索的问题。

  固定场所、固定工作人员、固定电话——翔安区党员关爱帮扶中心的这三个“固定”,实质上把翔安区党员的关爱帮扶机制也“固定”了下来。而此前的一系列问题,也在新机制中得到了很好的注解。

  如今,以翔安区党员关爱帮扶中心为枢纽,以镇街、区直部门关爱帮扶服务站为支撑的党员关爱帮扶体系,承载着浓浓暖意,将党组织的关爱输送到该区每一位党员的心间,将无微不至的帮扶推向了常态化的轨道。

  创新机制  传统帮扶向纵深拓展

  夏日的阳光洒进来,翔安区党员关爱帮扶中心内格外亮堂。电话铃声响了,工作人员很快接起了电话:“您好,这里是翔安区党员关爱帮扶中心。”

  有困难,找中心,今后对于翔安区的广大党员来说,将是一件“寻常事”。事实上,现在,翔安区党员关爱帮扶的对象,已不仅仅局限在“困难党员”。

  包括困难党员、创业党员、老党员、流动党员、优秀党员在内的“五类党员”,在中心的帮扶对象中赫然在列。在新的平台上,翔安对党员的关爱帮扶,有了显而易见的拓展——他们建立党员基本信息库和关爱帮扶项目库,对“急、难、重、大”对象将采取一例一策,简化手续或容缺办理,并开辟“绿色通道”提供个性服务。

  在翔安区委组织部看来,翔安区党员关爱帮扶中心对应的,正是党员干部、机关团体、企事业单位、社会组织、志愿者个人等沟通对接困难党员的帮扶服务平台——新机制下的“合力”,被摆上了尤为重要的位置。值得关注的是,接下来,翔安还将适时采取政府购买服务的方式,委托专业机构承担相关功能。

  “基础信息采集→帮扶需求发布/关爱帮扶机构响应→社会力量对接/启用关爱帮扶项目库→帮扶项目公示→实施关爱帮扶项目/资金→帮扶项目/资金跟踪反馈”,现在,一个流畅的工作流程,串联起了翔安区党员关爱帮扶中心运作的各个环节。正如内厝镇老党员林水簿感慨的那样:“关爱帮扶中心‘春风化雨,润物无声’,不仅把传统帮扶向纵深拓展,更把原先零散的工作‘黏合’成了一个整体。”

  完善制度  关爱帮扶落到实处

  一份《关于深入开展党员关爱帮扶工作的实施意见》讨论稿,近日被翔安区的不少党员热议,而对党员的关爱帮扶工作,这段时间也被频频搬上翔安区委常委会的案头。

  翔安区党员关爱帮扶中心,只是当前翔安区夯实关爱帮扶基础、着力建设的“四个平台”之一。它与设立“党员关爱资金”、 打造“党员创业基地”、 建设“流动党员服务站”一道,把“关爱”“帮扶”这两个关键字眼,烙进了翔安广大党员的工作和生活中。值得一提的是,按照“党费划拨、财政支持、部门调剂、党员捐赠、社会赞助”的原则,由区委组织部牵头,会同区民政局、区财政局、区审计局等设立的翔安区“党员关爱资金”,目前已经强势启动。

  同样,以关爱帮扶作为关键词的“四项制度”,当前也引发了外界的关注。“百联千户”帮扶制度、应急响应制度、定期走访制度、表彰激励制度,也从制度建设领域,为翔安党员的关爱帮扶延伸出了新的思路,拓展开了新的内涵。

  “党组织的心意,我们已经感受到了,内心的感激,也将化作大家今后工作的不竭动力。”翔安区一位基层党员在关爱帮扶中心的热线上这样留言。从这里不难窥见,用党员们的归属感提升党组织的战斗力,其实也正是如今翔安全方位推进党员关爱帮扶的目的所在。

  【元晖这么看】

  泪光

  ●本报记者 王元晖

  83岁,60年的党龄,尽管经历了数不清的“大风大浪”,但受邀参加翔安区党员关爱帮扶中心揭牌仪式时,新圩镇凤路村的黄碎老人却说自己“没见过世面,太容易动感情了。”

  她布满皱纹的眼圈始终红红的,泪花几度在眼角打转。50年前,她用单薄的肩膀挑起家庭重担时,没有哭过;30年前,她用心做好事反被亲属误解时,没有哭过;1年前,她在自发加入抗御“莫兰蒂”台风队伍被碎玻璃划破手指时,还是没有哭过。

  陪老人前来的村干部说,这么多年了,总有一个朴素的观念藏在她心里:做好事不留名,做党员不求回报,遇到困难不能哭泣。

  这回,老人为什么哭了?缘由无须探究,但旁人从她的泪光中,读出了感动和感恩,触摸到了一名基层贫困党员与党组织的同频共振。

  像黄碎这样不轻易落泪的党员,并非从未有想哭的时候。递向他们的每一份关爱,就是要轻轻拭去他们的泪水——即使有泪,也希望是快乐的泪、幸福的泪。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: