您的位置:首页 > 厦门日报 > 20170717

上半年全市经济运行稳中向好

实际利用外资增长13.9%,前五月对金砖国家出口增长24.5%
20170717厦门网 2017-07-17 00:00

    上半年部分经济数据
    ● 固定资产投资增长12.3%
    ● 规模以上工业增加值增长8%
    ● 外贸进出口总额增长16.4%
    ● 社会消费品零售总额增长13.2%
    ● 限额以上批发零售业增长19%
    ● 财政总收入增长11.2%
    本报讯 (记者 蔡镇金)今年以来,市委市政府带领全市人民撸起袖子加油干,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,我市经济运行呈现稳中向好的发展态势。日前召开的市政府全市经济运行分析会披露,据初步统计,全市1月-6月实现地区生产总值1861.4亿元,增长8%。
    产业转型步伐加快
    产业转型步伐加快是上半年经济运行的显著特点。上半年,规模以上高新技术企业增加值为706亿元,占全市规上工业比重达67.8%,比上年末提高8.4个百分点,产业高端化日益凸显。第三产业增长8.6%,增速高于GDP增速0.6个百分点,服务业比重比去年同期提高0.4个百分点。集成电路、计算机与通信设备等产业链进一步壮大,生物医药、软件信息服务业等新兴产业增势良好。
    跨岛发展加快推进
    跨岛发展是我市加快发展的重大战略,上半年,我市着力推进“新城+基地”建设,产城融合更加深入。马銮湾新城、环东海域新城合计完成投资310.8亿元,占全市固投比重25.2%,完成年度计划的60%。一批重大道路、管廊、电力迁改、给水管网、污水处理设施项目集中落地、加快推进,环东海域滨海旅游浪漫线一期工程、马銮湾片区生态修复一期工程等项目全面提速。同翔高新产业基地完成投资15.7亿元,完成年度计划52.3%;落地产业项目16个,总投资超过160亿元。
    对外开放成效显著
    上半年,我市多措并举稳定外贸增长,取得积极成效。外贸进出口总额2821亿元,其中进口额1298亿元,增长41.1%;出口额1523亿元,增长1.2%,扭转了2016年以来出口负增长的态势,回暖趋势愈加明显。上半年,实际利用外资104.8亿元,增长13.9%,合同外资213.1亿元。1月-5月,对金砖国家出口增长24.5%,与“海丝”36国贸易额达563亿元,增长15.1%;中欧(厦门)班列累计发运40列,累计货值5.6亿元;新开通厦门-洛杉矶等8条空中航线。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门日报 ]
详情请关注: