您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20120922

生日快乐,孩子的歌声盖过琴声

钢琴家尤金为同事祝贺生日,没想到厦门的孩子这么热情
20120922厦门网 2012-09-22 00:00

 

 

   本报讯(文/图 记者 林晓云)掌声中,演奏完正式曲目的钢琴家尤金·斯科瓦洛尼可夫回到台前,令人意外地弹响《生日快乐》的第一句旋律。没想到,台下稚嫩的童声立刻唱起来,声音比钢琴声还大。尤金笑了,最后他仅弹了几句,就乐见其成地听孩子们把这首歌唱完。这是他的钢琴独奏音乐会加演时的“意外”,也是鼓浪屿钢琴节昨晚的一景。
   若不是尤金告诉听众,没人知道昨天是参与此次钢琴节的音乐家陈李海伦与朱利安·米尔基斯的生日。抒情戏剧女高音海伦是本次加拿大音乐周的组织者之一,在钢琴节期间举办声乐大师班。朱利安则是一流的单簧管演奏家,曾在世界上最著名的十多个音乐厅演出过。尤金昨晚弹《生日快乐》,就是为他们祝贺生日。不过他没想到,厦门的孩子这么热情和直接,“唱得非常好”。
   尤金生于乌克兰,1991年开始执教于加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学。昨晚的音乐会,他选择的是李斯特、舒伯特、柴可夫斯基的作品。厦门听众不吝惜掌声,因此他在正式曲目结束后连续加演了4首曲目,为鼓浪屿秋季加拿大音乐周划上圆满的“休止符”。


   【名词解释】


   施坦威艺术家


   “施坦威艺术家”网罗了世界上顶尖的钢琴家,荣获 “施坦威艺术家”称号,对钢琴演奏家来说是极高的荣誉,他们共有的一点,便是以难以置信的音乐才能、精湛的技艺广为世界所认同。此名录网罗了世界上顶尖的钢琴家,如鲁宾斯坦、阿格丽奇、齐默尔曼,中国的郎朗、李云迪、陈萨、王羽佳等。


   【节目预告】


   今晚:家庭音乐会 明晚:谢承峰独奏


   今晚7点30分,鼓浪屿钢琴节将上演家庭音乐会,明晚8点将举行台湾钢琴家谢承峰的钢琴独奏音乐会,这是他第一次在厦门举办音乐会。本场音乐会是鼓浪屿钢琴节的第5场音乐会。
   谢承峰是施坦威艺术家,将演绎层次丰富、起伏跌宕的浪漫乐派、印象乐派与近现代乐派外国著名钢琴作品。
   (记者 林晓云)


[责任编辑:陈君 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: