您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

突遇气流颠簸 机上26人受伤

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  ■事发从巴黎飞往昆明的东航MU774航班

  ■航空公司提醒:飞行全程请一定系好安全带

  东航发消息提醒乘客乘机系安全带。

  资料图

  ▲机舱顶棚被撞破。

  乘客受轻伤。

  18日凌晨3时许,从法国巴黎飞往中国昆明的东航MU774航班突遇气流颠簸,经初步核实有26名乘客受伤,其中4人重伤。航班最终安全落地昆明,伤员被送医院救治,均无生命危险。为什么气流颠簸会造成如此大的伤害,我们乘坐飞机时应该注意什么?

  “砰砰砰……”“轰隆隆……”

  一阵巨大声响传来,乘客叶小洁(化名)从睡梦中惊醒。飞机遽然下降,叶小洁不由自主地从座椅上弹起来,头部狠狠地撞到行李架,鲜血瞬间从鼻腔里涌出。

  昨日在云南省第一人民医院,叶小洁等乘客向记者讲述了事发惊魂时刻。

  伴随着飞机剧烈颤动,尖叫声、哭喊声不断,许多乘客被甩出座位,头部、肩部、腿部、腰部受到猛烈撞击,客舱行李架底部被撞出几个漏洞,过道上的几根灯管破碎,照明灯忽明忽暗,电线闪烁着火花,行李纷纷滚落砸中乘客……

  “前后有两次剧烈的颠簸,还有断断续续3次明显的颠簸,前后持续10多分钟。”乘客张树青(化名)回忆说。

  一名77岁的老年女性乘客颈椎损伤,一名67岁的老年男性乘客左肩骨折,一名69岁的老年男性乘客后颈部受伤,一名43岁的女性乘客头皮裂伤……据初步核实,本次事故导致20多名乘客受伤,其中4名受重伤,其余乘客头部、肩部、腰部等不同部位受轻微伤。

  北京时间18日8时50分许,飞机终于平安抵达昆明长水国际机场。“当飞机安全降落的时候,机舱里响起了掌声。”乘客尚明凤(化名)激动地说,大家庆幸飞机没有失事,否则后果不堪设想。这趟由空客A33E型客机执飞的航班,当天接近满座。

  云南省第一人民医院相关负责人介绍,截至18日12时,共有28名旅客入院检查,其中4人重伤、8人轻微伤,16名旅客经检查无碍后自行离院。另据了解,昆明市延安医院收治了14名受伤旅客。

  据了解,目前所有伤员生命体征平稳,伤势较重的分别为颅底骨折、颈椎损伤、肩胛骨骨折、头皮裂伤等,其他伤员多为软组织挫伤。

  (据新华社)

  为什么会发生颠簸?

  飞机受气流影响产生不规则运动

  “空中颠簸”是指当飞机进入气流涡旋时,飞机各部位会受到不同方向和速度的气流影响,原有的空气动力和力矩的平衡被破坏,从而产生不规则运动。

  空中颠簸分为轻度颠簸、中度颠簸和重度颠簸。

  飞机颠簸的原因很多。例如在山区、高原、沙漠地区飞行,地形使空气受到阻力,造成空气垂直运动。雷雨较多时,积云导致空气流动不稳定;而阳光照射也会使地面的空气受热膨胀上升,冷空气下降补充,形成空气对流而引发颠簸。

  现在民航客机上都装有颠簸探测装置,但这种装置是通过对前方水雾浓度的监测判断颠簸程度,因此在晴空万里时,很难发挥明显作用。

  另外,飞机航行过程中,即便显示仪上没有前方云层提示,也可能存在遇到乱流区仪器被云团遮挡监测不到的情况。

  如何预防颠簸受伤?

  最好的办法就是全程系好安全带

  当遇到空中颠簸时,乘客应立即系好安全带,听从乘务员指令,回座位坐好,停止使用卫生间。一般来说,飞机颠簸过程中,系好安全带的乘客基本无大碍,未系安全带的则容易受伤。

  当突发强颠簸时,要是离座位较远,来不及回座位怎么办?乘客应立即蹲下,抓住旁边固定的物体,如座椅扶手、座椅脚等。如果有乘客正在卫生间,要立即抓住水盆边缘或门把手等物件,厕所马桶旁都配有辅助手柄。

  当飞机出现剧烈颠簸时,飞机会左右摇摆,甚至会快速下降高度,乘客会有失重感,会出现恶心、头晕和呕吐等症状,乘客可以通过咀嚼、捏住鼻子、做深呼吸等方法来减轻耳压,尽量将头靠在座椅背上不动,以减缓眩晕。

  在飞行过程中什么时候会遇到颠簸,有些可以预测,有些不可预测,预防飞机空中颠簸受伤,最好的方法就是全程系好安全带。

  (综合)

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: