您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
读书笔记

遇见更美好的自己

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  晚报小记者

  厦门一中初二(8)班 赖一鸣

  指导老师:林欣晨

  翻开《林清玄散文》,追寻作者的脚步,展开一段段充实而美好的旅程。

  以前的我一直都随遇而安,没有努力的目标。直到读了林清玄的《心田上的百合花》,才触动了向上的愿望。百合花生在极其偏僻的山谷,与一群杂草长在一起。百合花每天都在努力地生长,不顾一旁的杂草讥笑它。终于有一天,百合花绽放出迷人的风采,许多游客千里迢迢地赶来观赏,百合花因此实现了自己的价值。这个故事启发我,我可以更努力读书,多花一点时间和精力来对待学习,做更好的自己。生命只有一次,应该全心全意地付出,演绎精彩的人生。

  我是一个略显忧郁的男生,总是被各种各样的琐事烦恼,忧虑学业,忧虑明天的前程。读了《今天的落叶》后,我感悟到:其实忧虑于事无补,还不如微笑积极地面对眼前的一切。作者和他的兄弟每天都为扫院子里的落叶而烦恼,哥哥想了个办法——将明天的落叶摇下来,两天扫一次就可以了,可是叶子还是一样天天落。“心灵里的烦恼、悲哀和痛苦,就让明天的肩膀来承担吧,活在当下,每一分钟做最好的自己,不让坏情绪影响明天的心情。”我从此学会了保持良好的状态,不去预支精神烦恼明天才来的事情。

  林清玄的文章妙趣横生,人生百态,暗含其中。阅读他的文章,汲取文字的力量,让我开卷有益,用更好心态投入生活。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: