您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
温馨情感

那瘦弱的背影

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  晚报小记者

  厦门六中初二(13)班 骆仪

  指导老师:范蕾

  奶奶那瘦弱的背影,一直是嵌入我心里的疼痛。

  十年前的夏天,我还是个光着脚丫子,踏着浪在海边尽情舞蹈的姑娘。玩累了跑回家总会有大盘大盘的西瓜等待我来享受,奶奶总是宠溺地笑着,用她那长满老茧的手拂过我的额头。我总会躲开她那双笨拙粗糙的手,而后又没心没肺地吃着冰镇的西瓜,然后坐在门口听热昏了头的知了在树上发狂地唱歌。

  十年后的夏天,在岁月中老了许多的奶奶,已不再能够抱着我走大街买西瓜了。当夕阳的余晖用尽毕生之力亲吻大地时,燥热的厨房里无力的风扇“吱吱”地苟延残喘,奶奶的腰早已直不起来,却还弓着沉重的背伏在灶台边为我切西瓜,头顶上大片花白的银丝挂着少许晶莹剔透的汗珠,她瘦弱的背影让人看了心疼。

  那是我最亲爱的人啊,却因为时光无情变得那么瘦小。夕阳把奶奶装点成闪着金光的使者,玉兰花的香味淡淡地缠绕着整个世界。我愣在原地,眼睛像是被窗户打进来的夕阳灼烫了,泪水不争气地打转起来。我害怕失去这个令人心痛的背影,害怕“孙欲孝而祖不待”,所以我要努力记住这个画面,记住奶奶给我的一点一滴的温暖,用心记住!

  奶奶,我会努力读书,换取你欣慰的微笑。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: