您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
观察自然

蚂蚁的启示

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

    晚报小记者
    科技中学初一(2)班 纪亦珊
    指导老师:吕珍
    在小区花园里,我偶然看见一群蚂蚁在搬运东西。它们排成整齐的队列,好像一条黑色的链条,在地上不停地抖动着。我不由得跟上了它们,半蹲着观察。
    它们在沙土中停了下来,费力地举起了一颗颗小沙粒,它们不停地晃动着脑袋,好像不堪重负,却没有停下脚步。它们把沙粒推到不远处一个新挖出的洞口后,就又返回去继续搬沙。之后几天,我每次经过这里,都看见蚂蚁们还在努力着。蚂蚁搬出的沙土堆一天天明显地高了;地上也出现一个深深的洞口。蚂蚁们坚持不懈地打造着自己的城市。
    这是一个蚂蚁创造的城市,它井井有条地运转着:有的蚂蚁在找食物,有的依旧在挖掘,有的则在地下我看不见的地方,养育着后代。也许,像人类的城市一样,它们也设立了管理层,大家各司其职、各尽其责,过着有序的生活……看着它们,我不禁思考:身为万物灵长的我们,真应该向它们学习:不喧闹、不争抢,有福同享,有难同当,谦虚礼让、井井有条地生活。或许,一些人会瞧不起小小的蚂蚁,甚至嘲笑它们的忙忙碌碌与不自量力,但,我却敬重它们!
    我发现了一个新城市,一个蚂蚁构建的城市;看着城内居民的团结一心,勤劳努力,我明白了许多。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: