您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
我思我想

大浪淘沙

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

    晚报小记者
    厦门十一中初三(6)班 郭璐玮
    指导老师:林雪蓉
    你是王安石眼里的“名节无疵”,你是苏轼心中的“出为名相,处为名贤”,你是纪昀笔下的“行求无愧于圣贤,学求有济于天下”……你弱冠之时,断齑画粥,苦读及第;而立之年,体察民苦,痛陈海堤利害,捍患御灾;执教兴学,慷慨陈词,使学风焕然一新;虽离京为官,却深察民心,多次上疏;戍边西北,更改旧制,严明赏罚。
    你认为天朝仪制有所不妥,忠直上疏,被恩师晏殊认为太过轻率,会连累举荐你的人。你据理力争:“侍奉皇上当危言危行,绝不逊言逊行,阿谀奉承,有益于朝廷社稷之事,必定秉公直言,虽有杀身之祸也在所不惜。”你进献《百官图》,批评宰相任用亲信,被污流反讥诬陷。梅尧臣作《灵乌赋》劝你“沉默是金,自行逍遥,少进言上疏”,你义正严辞地回答:“宁鸣而死,不默而立”,满纸尽是为民请命的凛然大节。
    一次次的忠谏,一次次受打击,于常人而言或一蹶不振,但逆境不能摧伤你为国为民的赤子之心。
    封建社会,官场险恶,你“不以物喜,不以己悲”的广阔襟怀,在他人的“忧谗畏讥”中显得多么难得可贵!你一生孜孜于传道授业,晚年“田园未立”,临终《遗表》一言不及私事,这样的忠贞磊落,岂是常人所能企及?你的一生,吟诵了风花雪月,指挥了金戈铁马,参与了政务改革。广为传颂的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名句,更是你高尚人格的写照!回望尘封的历史,再多的故事又怎么能湮没你的名字——范仲淹。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: