您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
观察自然

赏荷花

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

    见习小记者
    外附小四年(1)班 池定宜
    推荐老师:戴雅琛
    莲花公园的荷花池里,荷叶挨挨挤挤的,一个个像碧绿的大圆盘。清晨,露珠像给荷叶戴上了银光闪闪的项链,阵阵微风拂过,满池的荷叶摇来摆去,露珠也跟着滚动,像极了大圆盘里的珍珠。
    最引人注目的当属舞姿优雅的荷花啦。放眼望去,一朵朵荷花从荷叶中冒出,有雪白的、有粉红的、还有嫩黄的,真是千姿百态。有的才绽开两三片花瓣儿,像害羞的小妞,不敢露出真面目;有的花瓣儿全开了,露出嫩黄色的小莲蓬,像亭亭玉立的姑娘;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要盛开似的……夏天,朵朵荷花争相开放,谁也不甘示弱,都想把最美的一面展示出来。她们个个香气扑鼻,就连蜻蜓和蜜蜂都被荷花的美貌吸引住了,纷纷飞到荷花丛中,为她们歌唱、为她们伴舞。
    荷花里还有一种价值极高的东西,叫莲蓬。莲蓬刚长出的时候是嫩绿的,被包在花苞里,随着荷花的花瓣舒展开来。那莲篷长得真奇特:上面圆圆的,下面尖尖的,有许多小孔。荷花开得越来越大,莲蓬也逐渐从嫩绿色变成淡黄色,身边有许多花蕊簇拥着它。再过些日子,花朵渐渐凋谢,莲蓬从淡黄色变成了棕色的,越来越重,最后把笔直的茎压弯了腰,莲蓬终于成熟了。
    荷花虽是夏天里常见之物,但在人们心目中,她是高贵、优雅、美丽的化身。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: