您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
开心一刻

我学会了绣“兔子”

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  见习小记者

  高崎小学三年(2)班 林子轩

  指导老师:林进凤

  老师布置了一项特殊的作业:全班同学周末都要绣一幅手绢大小的图案。

  放学后,同学们忍不住就这事议论纷纷,有的说女孩子绣花还可以,男孩子怎么绣呀?有的说那针多细呀,怎么穿呢?还有的说我肯定得被刺伤手指了……

  说归说,谁也不敢“抗命”不交作业呀!

  星期六,我坐到了桌边,面前就放着那块画有兔子模样的布。妈妈先教我怎样把黑线穿到针上,然后从兔子脖子开始,按着画布上的印痕,一针往下扎,再从下面反扎一针上来,如此反复。妈妈做完示范动作后去煮饭了,她走之前对我说:“小心针别刺到手。”我心想:我才没这么笨呢!于是,我全神贯注,上下不停地穿针引线,慢慢地绣着。可是大半个小时过去了,才绣完兔子的脖子。我开始不耐烦了,这要绣到什么时候呀?

  正在这时,姨妈来串门了。她教了我一个更快更好的方法:上下针一次刺穿过去拉一下,就不用重复刚才那一上一下的动作了。姨妈和妈妈聊天去了,我又继续绣了,上下上下,穿针引线,终于绣好了兔子的脚和身体。接着,我要绣兔子的头了,一不小心我被针扎中了手指,痛得大叫出声。可是,妈妈和姨妈头也不回,我只好用嘴吸了一下伤口,接着绣。终于,兔子头也绣好了。我改用白线,把尾巴绣好后,再用红珠子当兔子的眼睛。

  虽是第一次做女红,但我绣的兔子却像模像样,连妈妈都夸我手巧。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: