您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
教师手记

新手班主任“俘获”孩子的心

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  

■白如兰老师用实践行动赢得学生的喜爱、家长的信任。

  厦门市松柏小学 白如兰

  年轻,固然是一个很美好的词。作为新手班主任,每当家长们说我很年轻时,我知道他们基本上都省略了后面一句话:这么年轻的老师,没什么经验。

  刚开始面对家长的不信任,我没有多说什么,我只想用认真负责的实际行动来证明,新手班主任不一定比别人差。通过与孩子的平等交往,我从懵懂走向成熟,逐渐在家长中树立起威信——做到这些,除了学校给予的帮助,可爱的孩子也是我不断前进的动力。

  班上的A同学天资聪颖,但小小年纪就带有一丝叛逆。有一次,他犯了错误,一直不肯承认。第二天,班级去春游,在车上,我让他坐在我旁边。他默默从口袋里掏出几颗糖果给我:“白老师,对不起,我昨天没有承认错误是不应该的,这几个糖果给您,希望您能接受我的道歉。”过后,有一次他在日记中写道:“今天,我很开心。一位好心肠的老师,永远值得我们尊敬和爱戴。”我很感动,庆幸自己疼的是一个懂得感恩的孩子。

  4月份,我基本上天天在学校加班,孩子们也知道我很辛苦,有个别还说要给我送晚饭。当孩子不听话时,我就说:“白老师这么辛苦,如果你们心疼我,就用期中考成绩来回报老师。”话是这么说,但如果他们真的没考好,我也不会怪他们。没想到,班级语文期中考真的考出优异的成绩!

  今年劳动节,我去天津旅游,给孩子们买了特产天津麻花。放假回来的第一堂语文课,我让孩子们边吃麻花,边分享假日的乐趣及收获。之后,B同学在日记里写道:“我慢慢地品尝着麻花,觉得这是世间最好的美味佳肴。谢谢白老师!您买来的天津麻花,让我从嘴里甜到了心里。”C同学写道:“我很幸运能在二年(3)班,能当白老师的学生,真是太幸福了!”

  家长们也很感动:“在我们记忆中,从小学到大学都没有过这么幸福的课堂。是怎样的福气才能遇到这么有爱心的老师?难怪孩子旅途一路上都在念着白老师,心都系在一起了!”

  上个月,D同学生病住院了,我让全班同学做贺卡祝福她,还录制视频带去医院。D同学非常感动:“真的很感谢,我也不知道该怎么说,我会快快好起来,回归二年(3)班大家庭的!谢谢白老师和全体同学的鼓励!”

  前段时间,课堂上学了课文《玲玲的画》,讲的是坏事变成好事的内容。我跟孩子们说,我本来一直想当英语老师,但后来读大学被调到中文专业。如果我教英语,也许就不会来松柏小学,就算来松柏小学,也不一定会当你们的班主任了。说完这话,孩子们都很感动。

  作为孩子们最亲近的老师,我和他们有着亦师亦友的关系,我们是彼此的骄傲。我享受孩子们带给我的无限乐趣,享受他们天真无邪的爱,也享受这份教书育人的职业!

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: