您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

一块小白板 教女儿管时间

女儿自觉列出计划并按时完成,背后离不开妈妈的长期监督
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  

■若妤在白板上列下当天要完成的作业。

  

■合理安排好时间,若妤更有空参加活动。

  如今,拖延症已经不是一个新鲜的名词,不仅孩子会有,很多成年人也为时间管理犯难。厦门五中小学部三年级学生周若妤小小年纪,管理时间却很有一套——她有一块白板,每天放学第一件事就是列出要完成的任务,每完成一项,就在对应的括号里画一颗星星。

  看起来好像很简单?其实,如果不是妈妈吴珊在背后长期监督和引导,若妤可能很难做到这样。

  文/记者 林珊 图/吴珊

  【原则】

  严格规定完成作业时间 不写完作文不能睡觉

  从若妤上一年级开始,吴珊就很注重管理她做作业的时间。二年级起,根据女儿的能力,吴珊严格规定完成每一科作业的时间。有一次,若妤边做语文作业边玩,结果没在规定时间内完成,有些题目还漏做了。吴珊直接把作业没收了,任凭若妤怎么哭闹,都不给她继续做,告诉她要自己承担后果。

  那若妤怎么交作业?其实吴珊事先已经给语文老师打过电话了,得到了老师的支持。第二天,若妤没完成作业,老师罚她重做。此后,若妤就知道妈妈的“铁原则”,懂得要在规定时间内完成作业。吴珊说:“父母要坚持原则,不能轻易放弃,不然孩子会得寸进尺。”

  语文课开始写作文时,吴珊的要求就更高了,不管多晚,若妤必须写完才能睡。有一次作文课,同学们都写完交给老师了,但若妤没交,她说想了很久,只写了一句话。回家后,吴珊没有“放过”女儿,给她一小时,必须完成作业。若妤把自己关在书房内,一小时后真完成了作文。

  【转折】

  女儿有自己的想法

  要求自行管理时间

  随着年龄的增长,若妤开始有了自己的想法,对于妈妈的时间管理有了抗拒心理。

  “先做完作业再看书!”若妤喜欢阅读,经常拿起书就看得入迷,吴珊经常要提醒她先做作业。前不久,因为没完成作业就看书,吴珊像往常一样责怪若妤,催她先完成作业。

  “妈妈,你不要再说了,你出去,我不要你管!”这次,若妤的态度可不太好。吴珊也生气了,告诉女儿,她以后什么都不管了,若妤就自己吃饭、上学、做作业吧,所有的事都自己安排时间吧。

  没想到,若妤说:“学习的事,我自己思考。”吴珊有点惊讶,但答应了若妤的要求。若妤“反抗”成功,夺回了时间管理权。今年儿童节,吴珊给若妤买了一块白板,挂在她的卧室门口,让她每天在上面列计划。

  【解决】

  列出作业一一完成

  效率更高还更自觉

  每天中午、下午放学回家,若妤就把老师布置的作业写在白板上,还写上需要完成的时间。

  白板好像很有“魔力”,若妤一下子自觉了很多。中午等待开饭时,她抓紧完成英语听力作业。晚上时,吴珊也不用催她做作业了,她专注地做完语、数、英作业后,走到白板前,在括号里画上星星。看到所有括号里都有星星时,若妤很有成就感。

  自从有了白板,若妤不仅按时完成作业,提高了学习效率,还更主动去学习。学校作业比较多时,吴珊担心她太累,建议她不用做英语听力,但她说:“没事,就10分钟,不听的话,我怕以后跟不上。”

  若妤学会管理时间,这“解放”了吴珊。以前,吴珊哪怕只是出差一天,都要反复交代若妤爸爸怎样安排好若妤的学习,把注意事项一点一点写下来,晚上时还要电话监督若妤。如今吴珊出差时,若妤会主动通过QQ汇报作业完成情况。

  【家教心得】

  教孩子管理时间

  只有白板行不通

  “管理时间,不是一块白板就能做到的。”吴珊说,关键还在于家长的引导。教孩子管理时间,任何碎片段都不能放过。从若妤的学校走到家里,一般10分钟就可以了。有一次,若妤在小区里看蜗牛、玩花瓣,走了半小时才到家,回到家,吴珊狠狠批评了她。

  吴珊认为,如果若妤还在读幼儿园,边走边玩可以满足她的好奇心,倒是可以。但是她已经上小学了,应该更注重时间效率。如果当天没其他任务,那她当然可以想看多久蜗牛就看多久,但既然还有作业等着完成,就必须按照规定来。吴珊说,孩子学会管理时间,也会给思维和习惯带来好的影响。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: