您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

给人取外号 被罚写表扬信

一些教师擅长另类处罚方式,对学生起到较好的教育效果
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

    上周,本报《教育周报》关注了有些老师为给学生设奖项“想破头”的现象。其实,不只是设奖项有难度,如何有技巧地处罚学生,也很考验老师们的智慧。
    据了解,我市有一些经验丰富的老师,他们懂得管理学生的艺术,善于运用一些既可以起到教育惩戒的作用,又不会对学生造成伤害的“另类处罚”方式,让学生心服口服。
    文/记者 郭文娟 林珊 漫画/小牛
    听到学生说脏话 让其抱着护栏唱歌
    厦门一中教师傅方圆曾获得“市十佳班主任”称号,她就积累了不少与学生斗智斗勇的“小妙招”。比如,班上曾有一名男生给同学取外号,傅方圆知道后要求这名男生给对方写表扬信。“表扬信不用长,300-500字就可以,但要有理有据,让那个同学满意才可以。”傅方圆说,给别人取外号往往是针对其缺点,罚他写表扬信就是为了让他学会看到别人的优点,同时也让他意识到自己的小恶作剧给同学带来了困扰。
    思明区某小学的一名老师说,他对学生“出口成脏”的行为无法容忍。只要听到学生说脏话,他就会让学生抱着楼梯的护栏唱歌,以此作为小惩戒。
    我市一名初中班主任说,她曾带过一个班级,学生很调皮,经常故意跟老师唱反调。有一次年段组织春游活动,她在班级里问:“明天春游要去吗?”结果学生都起哄:“不去!”她再问一遍,还是一样的答案。她就跟学生说:“既然这样,明天我们班留下来自习。”学生一听不乐意了,就找校长告状。这名老师仍坚持:“这是他们自己选择的结果,初中生要学会对自己的言行负责。”后来,老师陪着全班同学自习了一天,再对他们“动之以情,晓之以理”。从此,班级管理变得容易了许多。
    犯错不用写检讨 但是要写“说明书”
    学生犯错写检讨书,是一些老师常使用的方式,松柏二小教师苏志展则是让学生写“说明书”。苏志展一般会先找学生聊事件的起因、经过,让学生自己剖析犯了哪些错,有哪些不好的习惯需要改正,错误的根源是什么。聊完之后,再让学生回去写“说明书”。
    苏志展不喜欢学生写“以后再也不会……”或者“明天肯定……”之类的话,在他看来,这是不切实际的。他认为改正错误需要时间,老师要引导学生如何改正,而不是让他们喊口号,下“军令状”。
    苏志展会给学生改正的时间,对学生阶段性的进步也会表扬。比如,爱骂人的学生如果之前一周骂50句,现在减少到40句,他就会提出表扬。“学生难免犯错,但同一个错误不能超过3次。要允许他们慢慢改正,只要发生的频率降低了,就要对学生给予肯定。”苏志展说。
    爱扔纸飞机 要求其至少飞30米
    有的学生喜欢在教室扔纸飞机、扔纸张,思明区某小学的一名老师就“满足学生的愿望”。比如,喜欢扔纸飞机的,他就设定了距离目标,至少要让纸飞机飞30米,同学之间还可以比试比试。没达到30米的,要去把纸飞机捡回来。
    如果学生乱扔纸张,他就会拿个垃圾桶,放在五六米外,让学生练习“投篮”。“让他们一次玩个够,最后他们自己都会觉得腻了。”该老师说,到时再把学生叫到身边,心平气和地教育一番,这样的效果往往更好。
    班上有些学生沉迷于“王者荣耀”的游戏,他知道后,就把几个学生带到学校电脑室,看着他们打游戏。在老师的眼皮底下玩游戏,学生也有压力,玩到最后自己主动跟老师说不玩了。这个时候,他再告诉学生,喜欢玩游戏很正常,但要注意玩游戏的场合与时间。
    该老师总结,要“偷蒙拐骗”满足学生的愿望。“偷”学生的心,把他们的心思带到正道上来;“蒙”就是对一些不好的东西,尽量屏蔽起来,不让学生接触;“拐”就是引导学生的行为,不让他们走偏;“骗”就是哄孩子,小学生还是需要哄一哄的。
    【观点】
    要有一定的惩戒权
    但不是为发泄情绪
    近日,有外地媒体报道,武汉一名中学数学教师自创另类处罚——如果学生考试没考好,要写一篇3000字的文章赞美老师,理由是“我教得这么辛苦,你还考这么差,让我很不高兴。你得写表扬文章让我高兴,这样我们就扯平了”。
    这样的另类处罚方式引起了争议。双十中学思明分校教师于潇侠质疑:罚写3000字,学生真的意识到错误了吗?让学生觉得麻烦,这样真的能达到教育的目的吗?
    厦门外国语学校附属小学教师曾雯婷说,让学生体会老师的辛苦付出,反思自己学习存在的问题,可能会激发孩子内在的动力。但是,如果学生只是为了完成任务而写出3000字,那他们心里可能也会产生逆反心理。
    傅方圆也表示,老师要有一定的惩戒权,但是对学生进行适当的处罚,出发点不是为了发泄老师的不满、愤怒等情绪,而是为了起到教育作用。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: