您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

我 要 说

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

    晕倒
    路边有三名路人向几名中学生问路,可他们头都不转一下,就一直往前走,丝毫不理睬路人。人们常说路在嘴上,出门不知道路,可以问路人。那如果都遇上这样不理不睬的情况,那路在哪里呢?
    18日15:36 许小姐:15日下午6点,我经过厦门宾馆的大门口,也就是创冠大厦对面。走在我前面的是几名身穿校服的中学生,路边有三名路人向他们问路。我走在后面看着,那几名中学生头都没有转一下,就一直往前走,丝毫不理睬路人。我正好要从那三名路人旁边走过,便主动问他们要到哪里。他们问往厦大要怎么走,我就给他们指了一下方向,并告知他们前面就有公交车站,在那里可以坐公交车到厦大。
    说完,我也往公交站走。走到站台上时,一辆3路车停在那边,上客门旁站着一个女的,她迟迟不上车。我在旁边想等她先上车,她也是要问路,但旁边几个中学生都没人理她。她看到我,就问:“去莲花五村是在这边坐车吗?”我告诉她要到对面坐,然后她才走到马路对面。
    短短的一段路上,我遇到这两件事,不由得想问:为什么现在有些中学生这么没有人情味?人们常说路在嘴上,出门不知道路,可以问路人。那如果都遇上这样不理不睬的情况,那路在哪里呢?
    (编者按:问路是日常生活中再普通不过的一个场景,对于“不理睬别人问路”这种冷漠行为,您有什么看法?欢迎致电本报市民热线5589999说一说。) (许雅真 整理)
    火大
    18日17:00 彭女士:我和老公刚从外地旅游回来,在T4航站楼这边等出租车。一辆车牌号为闽DTB378的出租车开过来,是坤驰公司的。刚开始,排在我们前面的一名外地游客被司机拒载,然后他就去等后面的车,我们就坐上了这辆车。我们上车后,司机又跟那名游客说:“你可以跟我们一起走,付我30元。”那名游客就说:“可以吗?”司机说:“当然可以。”游客又问:“你问了乘客没有?他们愿意拼车吗?”然后司机才问我们,我们说不接受拼车。我们问司机刚开始为什么拒载那名游客,司机就说:“我也可以不载你们。”我们很生气,就立马让司机停车,我们说:“我们也可以不坐你的车。”
    我们没有冤枉司机,可以调车内的监控来听录音。那名游客说:“厦门的的士司机怎么会这样啊?”听到这句话,作为厦门市民,我们都觉得脸上无光。我们向现场维持秩序的人反映了,那名司机就赶快开车走了。那名游客在那边等车被拒载了几次我不知道,其实不只是在机场,在中山路等旅游景点附近也会遇到拒载的情况。这样真的会给游客留下不好的印象。我们后来就打了12328投诉电话,工作人员说30天内给我回复。我问:“根据什么规定,30天内才回复?”那人才说尽快给我们回复。 
    (许雅真 整理)

    18日11:01 陈先生:6月11日,我在前埔的新华都买了金维他的燕麦片,货架上标价是10.8元,结果小票上写着19.8元,我付款也是付19.8元。我最近两三天才发现他们把价格搞错了。现在,他们的货架上还是标10.8元。
    (许雅真 整理)
    鄙视
    18日11:40 微博网友@乡巴佬啦:我想说一下,最近都是雨天,有些路面上有积水,希望开车的人注意一下路边是否有行人。有些司机车开得那么快,溅得人身上的衣服都湿了。这种天气,衣服本来就很难晾干。今天上午8点左右,我在湖滨四里公交车站等车时,一辆盈华出租车从我旁边飞奔过去,溅了我一身水。我想看车牌号,可车开得很快,我根本看不清。 (许雅真 整理)
    郁闷
    17日15:35 林女士:我在海沧未来橙堡有一套房子,最近我发现被多收水费了。事情是这样的,今年1月到6月我已经没住在那里了,而是在隔壁小区又买了一套,未来橙堡那套房子就空着。房子没有产生电费,可是却有很多水费,我向水务集团了解后,才知道串户了。我的水费一直是由银行代扣的,要不是现在没住那里了,也不会发现这个问题,我一直交的是别人家的水费。现在,水务集团是把水表改过来了,但是为什么水费不能按我自己的水表来算呢? (李淑琳 整理)
    表扬
    18日8:39 颜女士:公交车上故事多,文明乘客好司机,助人为乐天天做,乘车好比进家门,遇到事情不用愁。我要感谢116路公交(车号尾数为6102)工号为8286的蒋江龙师傅和寨上公交场站的值班人员。15日上午,我家阿姨带着我母亲的一些丝绸夏衣,乘坐116路车前往爱心护理院。不料下车时,阿姨将包落在车上了。我母亲近百岁了,知道这事以后很郁闷。老人恋旧惜福,夏衣是孙媳妇给她买的,她很珍惜,所以知道衣服丢了就不高兴。我安慰她,说:“只要落在车上就一定不会丢。因为厦门公交是文明窗口,天天有感人的故事。”
    昨天下午,我抱着希望给寨上公交场站打电话,果然得到了好消息,包已被当班司机捡到并送到场站了。昨天傍晚,我乘坐116路车到场站领取衣服。快到终点时,窗外风雨交加,车内只剩我一名乘客。开车的师傅便主动询问我:“老人家,这么大的雨,你来做什么?”我说去领衣服。真是有缘啊!这位当班司机竟然是捡到衣服的那位好师傅。他说:“哦!衣服是你丢失的啊?前几天,我在整理车厢时发现后座上有一包衣服,已送到场站了。”我向他表示感谢,他说这是举手之劳,上下班检查车厢是他的工作常态。他还细心地为我指路,告诉我场站在哪里,回家时要在哪里等车,并嘱咐我雨天路上要小心。真的是感谢他热情周到的服务。
    心爱的衣服失而复得,让我身居高楼足不出户的老母亲,脸上有了久违的笑容,感受到了外面的世界很温暖。谢谢蒋师傅和场站工作人员用自己的行动,为我们传递了满满的正能量。几件衣服虽然不是很值钱,但对我家老人来说很贵重。(热线员:您今年几岁了?)我也七十几岁了。 (许雅真 整理)
    高兴
    18日9:28 黄先生:昨天有一位刘女士说有轮椅要送人,我想和她联系一下。
    (许雅真 整理)


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: