您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

佩戴VR学习灭火 借助3D体验驾车

市安委办牵头开展安全生产月宣传活动,让市民在体验中提高安全意识
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  

▲市民戴上VR眼镜体验消防。

  

学习急救知识。

  

蓝天救援队教绑绳结。

  

小朋友学交规。

  

有奖问答互动热烈。

  

■安全小卫士被嘉奖。

  本报讯(文/图 记者 王东城 江雨丰 通讯员 李沛丰) 体验者佩戴VR眼镜后,眼前出现的是虚拟的室内失火场景,体验者需要操作手柄寻找最快的逃生方式;借助3D模拟设备,参与者在真实的驾驶环境中体验汽车操作,并根据场景设定的交通信号灯、路况等信息做出反应……17日下午,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的第16个安全生产月暨安全生产咨询日活动在SM新生活广场举行。现场活动丰富多彩,市安委办牵头送安全知识、送科技体验、送文艺演出,让市民满载而归。

  此次活动由市安委办主办,思明区筼筜街道、厦门市安全生产管理协会、思明区筼筜街道社区安全教育馆、蓝天救援队、SM新生活广场协办,市安监局、市总工会、市卫计委、市建设局、市交通运输局、市市政园林局、市旅游发展委员会、市公安消防支队、市公安交警支队等31家市安委会成员单位和大型企业设展、宣传。据不完全统计,现场共发放安全生产资料8000余份。

  【现场】

  “安全小卫士”学到知识 再向周边同学传播

  活动现场,市安委办为一批“安全小卫士”颁奖。

  从5月中旬开始,筼筜街道征集少先队员们学习交通、消防、救援、食品和网络诈骗等方面的安全知识,并且进行了线上以及线下的测试和公益问答,最后评选出“安全小卫士”。

  来自松柏二小的施娜平圆满地完成了学习任务,领取到了安全小卫士的徽章和绶带。“反诈骗局的曹警官讲了很多诈骗的经典案例,让大家印象很深刻。学习了安全方面的知识,在日常生活中我们懂得如何去处理一些紧急情况。接下来,我们会将自己学习的知识传播给周围的同学们,让大家都能够了解到安全知识。”施娜平说。

  据介绍,安全小卫士将在7月份开展第二期活动。

  救援队员演练急救动作 市民认真学习

  在活动现场,有各式各样的安全互动展区,包括安全交通辨一辨、安全隐患找茬、3D车驾驶体验、急救知识早知道等。

  急救知识区的市民络绎不绝,来自蓝天救援队的队员们向市民们传授正确的捆绑绳结和心肺复苏的方法。中意混血儿叶明珠和爸妈本来是要逛商场,看到这个活动就停下了脚步,一家人都很认真地学习不同的结绳法。

  VR体验区也一直排满了等待体验的市民,正在读初中的林同学选择了火灾的现场进行体验,在工作人员的指导下他控制灭火器,成功将火扑灭。“用这样新颖的方式有助于孩子们接触、并且掌握安全灭火知识。”现场工作人员解释道。

  温馨提示语评选揭晓 基层安监员获最佳

  5月中旬,安监局通过本报发布了安全生产温馨提示语的征集活动,各界人士踊跃参加,提交各类参赛安全标语。最终,获得一等奖的标语是“作业谨慎一分 安全相随一生”。创作这条标语的杨意裕是一名基层的安监员,长期从事安全生产工作。

  “在工作中我深刻体会到,企业注重安全,员工的生命才有保障。”正因为有着深刻的体会,得知征集活动后,杨意裕推敲了一个上午写下了三条标语并提交。最后,他的这条标语从600多条标语中脱颖而出获得最佳。

  市安监局宣教中心主任胡晓云表示,安全生产的标语评选是今年安全生产月的重头戏之一,征集来的标语将在全市各个行业、各个平台推广投放,包括码头、桥梁、公安、港口、隧道、医院等。安全生产的标语还将在全市大型的LED显示屏滚动播放,让市民看在眼里,记在心里。

  【声音】

  坚持安全发展

  守住安全生产红线

  市安委办主任、市安监局局长王飞:安全生产,人命关天。坚持安全发展,守住安全生产红线,是实现“五大发展”的重要前提和基础。安全生产能否抓好,预防工作很重要,安全生产事故的发生很多时候和企业缺乏主体责任、一线工人的安全常识和安全意识淡薄有关。我们此次活动目的就是通过向广大市民宣传安全生产知识,在预防上下功夫,引导增强安全生产意识,学习安全生产知识,掌握安全生产法律法规,构建安全预防体系。我们将持续推进安全生产隐患的排查和整治,筑牢安全生产防线。

  安全生产温馨提示语

  获奖作品揭晓

  一等奖

  作业谨慎一分,安全相随一生。

  ——杨意裕

  二等奖

  安全生产记心间,关爱生命守为先。

  ——潘春硕

  安全多关心,家人少操心。

  ——王冲

  三等奖

  编织安全网,事故无处闯。

  ——陈珠煌

  安全生产勿侥幸,违章蛮干有报应。

  ——陈祖灏

  上礁石相恋,潮涌来危险。

  ——梁小芬

  隐患一刻不除,灾害随处埋伏。

  ——林乐坦

  安全是标尺,量生命长短。

  ——林遥加

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: