您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
老师当心

骗子可能盯上你们了

3月份以来,我市31名教师被骗138万多元
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

    记者 朱俊博 通讯员 厦公宣
    我市警方昨日通报称,今年3月份以来,共接报教师被骗案件多达31起,共计损失138.25万元,平均每人被骗4.46万元,被骗最多的高达31万元。
    很显然,继财务群体之后,教师队伍也被骗子盯上了。警方提醒,虽然还没有发现针对教师群体量身打造的骗术,但从发案数来看,教师们的防范意识急需提高。暑期临近,教师们之间的交流会相应减少,希望一些老师赶紧补上防骗知识的短板,不要再上当受骗。
    【案例一】
    “检察长”“警官”唱双簧,一教师被骗31万元
    张老师是同安某小学的老师,3月30日,她接到自称某通讯公司工作人员的电话,称她被人冒用身份办理了银行卡和手机卡,而且还涉嫌一起贪污案件。随后电话被转接至“武汉市公安局吴警官”手中。
    “吴警官”告诉张老师,她涉嫌的贪污案件案值200万元,需要远程接受调查。“吴警官”通过微信发来一张张老师的“通缉令”,随后又将“检察院副检察长胡泽军”的微信名片发给张老师,称案件已由“胡副检察长”介入调查。
    “胡副检察长”询问张老师名下银行卡的信息和余额,随后让她配合调查以证清白。3月30日至5月11日,张老师先后通过手机银行向对方指定的账户转账31万元。
    5月26日上午,“胡副检察长”告诉张老师,他可以帮她向北京的一家银行贷款,贷款100万元需交押金20万元。张老师感觉被骗,这才报警。
    张老师告诉民警,“吴警官”和“胡副检察长”说话的语气很像是政法机关的,提到要怎么处理案件,都说得头头是道的,让她深信不疑。
    民警说,骗子非常狡猾,用“政法工作人员”的名头和“通缉令”吓唬住张老师,之后编造各种借口将她牢牢掌控住。
    【案例二】
    女教师糊里糊涂“被贷款”,把20万元转给骗子
    5月24日,思明区某小学的陈老师接到一个自称是亚马逊购物网站客服的电话,对方告诉陈老师,“因为系统的问题,你买的鞋子可作退货处理,你可以登录亚马逊退款网站操作”。
    陈老师确实在此前刚买过一双鞋但还未到货,于是她按对方所说,登录亚马逊退款网站,不过操作完退货未成功。
    “客服”马上又来电话了,对方让陈老师登录自己的支付宝账号查看“蚂蚁借呗”额度,让她注册个人信息并取现20万元。“客服”说:“这笔钱是我们先打给你的货款,你通过手机银行返还给我们。”陈老师不了解“蚂蚁借呗”是怎么回事,按对方的要求操作了。
    6月14日,陈老师收到“蚂蚁借呗”的还款通知,她这才知道这20万元其实是自己申请的贷款,不过已经全部被骗子骗走了。
    民警说,这个案件暴露出陈老师对一些贷款类软件的不熟悉,连自己贷了款都不知情。
[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: