您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619
福建漆艺传承人沈锦丽:

传统工艺被忽视 这状况是暂时的

20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  

■福建漆艺传承人沈锦丽(左二)与观众互动。

  本报讯(文/图 实习生 王馨 记者 龚小莞 通讯员 陈国河)17日,厦门文艺大讲堂民间文艺讲座在厦门市文联二楼多功能厅举行。厦门民间文艺家协会副主席、省级非物质文化遗产福建漆艺传承人沈锦丽,与手工爱好者们探讨漆艺的历史与人文精神。

  沈锦丽介绍,漆艺自六朝开始随宗教兴盛而传入百姓家,在民间工艺里占有举足轻重的地位。明朝《髹饰录》是中国古代唯一一部“漆道”专论,书中提到“巧法造化,质则人身,文象阴阳”的工艺美学法则,强调依托漆艺材料,彰显人与自然和谐共处的生存状态。

  沈锦丽说,漆艺尽管融于百业,又是集百业的大成者,但是制作漆艺的手艺人却常是“孤独”的。然而,手艺人不能闭门造车,更不能脱离百姓生活,手艺人需要回归自我,与自己的心灵对话。“每当遇到瓶颈而气馁时,我都会反复思考,如何才能让社会真正认识漆艺作品的精神内涵。我认为,我们十年如一日地制作漆艺作品,最大的愿望就是用漆与生俱来的美好特质,唤醒人们对真善美的追求。”沈锦丽说。

  她表示,当前社会文明处于上升阶段,工业发展源源不断地带给人们廉价而快速的产品,传统工艺耗时耗力,似乎逐渐在被时代抛弃。但是,她仍想通过自己的双手传承发展传统技艺。“漆艺的文化价值是不可估量的,而我们这些手艺人正是想通过漆艺,呼吁人们回归生命的本质。传统工艺被忽视的状况只是暂时的,我相信时代将给予我们手艺人应有的尊严。”

  此次讲座由市文学艺术界联合会主办,厦门晚报社联办,市民间文艺家协会承办。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: