您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

公务员都要参加脱产培训

我省培训纲要出炉,县处级及以上公务员每年人均不低于110学时
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

    本报讯(记者 吴笛)近日,记者从福建省人民政府门户网站获悉,省政府办公厅转发省人社厅、省公务员局《2017-2020年福建省行政机关公务员培训纲要》,明确提出2017-2020年间,县处级及以上公务员每年人均脱产培训不低于110学时;科级及以下公务员每年人均脱产培训不低于90学时。选学、网络培训学时计入脱产培训学时,但计入的网络培训时间不得超过总学时的40%。
    《纲要》规定,单位组织的专题讲座,按1天8学时或半天4学时计入脱产培训学时。远程教育(不含网络培训)、中心组学习(不含专题讲座)、业余自学、学历教育学时不计入脱产培训学时。各级公务员主管部门负责培训学时认定和登记工作。
    根据《纲要》,培训内容包括理想信念教育、职业道德教育、施政能力提升、依法行政培训、专门业务培训及科学人文培养。主要任务包括完善培训制度,将参加脱产培训情况记入公务员年度考核登记表,参加2个月以上的脱产培训情况记入干部任免审批表;继续深入开展初任、任职、专门业务、在职培训;拓展创新培训方式,注重推广研究式、案例式、体验式、模拟式、研讨式教学,注重加大案例教学比重,培训机构的案例课程占能力建设培训课程比例一般不低于30%,积极实施“互联网+”公务员培训新模式;开展基层和机关基础岗位公务员培训,确保每人每年参加脱产培训不少于6天。
    《纲要》要求,公务员主管部门要会同有关部门,对培训工作情况实行监督检查,把公务员培训表现、学习成绩作为年度考核的重要内容和任职、晋升的重要依据。新录用公务员未经初任培训或培训不合格的,不予任职定级;不服从所在单位安排参加任职培训的,当年年度考核不得定为称职及称职以上等次;无正当理由不参加培训的,根据情节轻重给予批评教育直至组织处理;累计请假学时超过总学时七分之一的,作退学处理;对弄虚作假获取培训经历、学历或者学位的,按有关规定严肃处理。
    厦门市人社局相关负责人表示,厦门将按该纲要执行。


[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: