您的位置:首页 > 厦门晚报 > 20170619

台胞组团入场 品味“最厦门”伴手礼

有台胞参访每位商家,了解伴手礼创意,准备在厦设文创企业
20170619厦门网 2017-06-19 00:00

  ■台湾同胞及市民游客来到现场逛展。(陈立新摄)

  林依文 摄

  本报讯(记者 张婧玮 实习生 刘颖婷)在中华城举行的台湾同胞回乡旅游购物节暨“最厦门”伴手礼展示活动上,蛋卷、馅饼等厦门传统糕点深受台湾同胞喜爱,影雕、珠光青瓷、黄氏福船等精美工艺品令台湾同胞惊叹。昨日傍晚,在结束一天的会议议程后,台湾嘉宾组团来到中华城,近距离感受厦门的风土人情。

  “一进门,我就被舞台和挂起的两条大条幅震撼了,你们办这个活动很用心,我们深感荣幸。”一位台湾客人一边对记者说道,一边还不忘拿相机记录自己喜爱的伴手礼产品。

  来自台湾的导演张乐经大陆友人介绍,专程抽出时间赶到中华城。他走遍伴手礼展示区,和每一个商家聊天,了解厦门伴手礼的发展和创意。

  “我准备在厦门开一家文创企业。”张乐说,自己对厦门文创产业的发展十分感兴趣,去年来厦考察后,就一直在研究、体验和寻找最具厦门特色的元素。现在他找到最佳的窗口和平台——“最厦门”伴手礼展示。

  “因为这些伴手礼商家和产品是经过精心挑选的,我可以了解最具厦门特色的元素、最优质的产品、最佳的营销方案,同时伴手礼展示是民间活动,最接地气,最能体现市场需求,我这次来对了。”张乐笑着说。

  此外,前天现场完成的一笔生意,过程也颇为曲折。一对台湾夫妇在逛展时被“黄氏福船”吸引,其中有件木雕福船作品,做工精美,色泽光亮,被他们一眼相中。

  黄氏福船负责人黄唐安介绍,这件福船作品是由沉船木组装雕刻而成,“沉船木是指从报废船或沉船中拆下的木材,这种木材在海水中经过无数个日夜的浸泡,一些部位显出暗沉的纹理;其在海上历经风雨而未被摧残,有免灾驱邪的寓意。”据了解,这件福船是黄唐安制作的,曾在福建省相关评选活动中获得过“潜力创意文化产品奖”,是黄氏福船小型船中的镇店之宝。

  这对夫妇非常喜欢这件作品,当即决定购买。然而,丈夫从口袋里拿出的全部人民币只有1400元左右,妻子也将包里的零钱掏出,算上硬币也只凑出约400元。1800元和商家2000元的定价还有点距离,在没有其他支付方式的情况下,这对夫妇只能与店家还价。

  “我们是真的喜欢这件作品,它不论是工艺还是历史都可遇不可求,我们想把它带回台湾。”这对夫妇恳请。他们的诚意也打动商家,割爱将这件作品卖给了这对夫妻。

  “这不仅是一桩生意,更是一种缘分,而小小福船则寄托了两岸的同胞情谊。”黄唐安说。

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: